США закрывают офис Организации освобождения Палестины в Вашингтоне

Опубликовано: Понедельник, 10 сентября 2018 19:17

Соединенные Штаты приняли решение закрыть генеральную делегацию Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне.

Об этом сообщается на сайте Госдепа США.

Как отмечается, это связано с тем, что США за последний год не увидели шагов по продвижению к прямым конструктивным переговорам с Израилем. 

"Напротив, руководство ООП осудило мирный план США, который оно не видело, и отказалось взаимодействовать с правительством США в отношении мирных усилий и по другим вопросам. В связи с этим и с учетом озабоченности конгресса администрация приняла решение о закрытии отделения ООП в Вашингтоне", — говорится в сообщении.

При этом в Госдепе подчеркнули, что не отказываются от усилий по достижению "прочного и всеобъемлющего мира" посредством прямых переговоров между двумя сторонами.

  • 14 мая президент США Дональд Трамп в ходе видеообращения объявил об официальном открытии американского посольства в Иерусалиме. Из-за этого на границе с сектором Газа произошли масштабные столкновения, в результате которых погибли десятки людей.
  • 15 мая в Нью-Йорке прошло заседание Совбеза ООН по ситуации в секторе Газа, где при столкновениях с израильскими силовиками погибли более 60 палестинцев. В ходе заседания представители Палестины и Израиля обвинили в произошедшем друг друга.
  • 15 мая специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов заявил, что число погибших в результате столкновений секторе Газа с конца марта превысило 100 человек.
  • 15 мая постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что насилие в секторе Газа спровоцировала террористическая организация ХАМАС, а не перенос посольства США в Иерусалим.
  • 16 мая Гватемала перенесла свое посольство в Иерусалим (Израиль) спустя несколько дней после США. Ранее оно находилось в Тель-Авиве.