В Умани Рош-ха-Шана отметили 28 тысяч хасидов со всего мира

Опубликовано: Понедельник, 10 сентября 2018 20:26

Иудеи всего мира встречают 5779-й Новый год. В Умань праздновать приехали почти 30 тысяч паломников.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

В полдень состоялась молитва. Хасиды просили о мире и благополучии на всей планете. 

Традиционно, весь микрорайон превратился в сплошную пешеходную зону, которая заполнена людьми. Хасиды массово скупают сувенирную продукцию, сувениры из дерева и меха, книги, предметы одежды, золотые украшения, игрушки, напитки. Кроме этого они танцуют и поют.

На улице Пушкина установили точки с бесплатной едой, которые организовали паломники из США. 

За порядком в городе усиленно следят правоохранители. В этом году со всех областей Украины приехали около 600 полицейских, помогают им и 20 израильских полицейских.

Отметим, Рош ха-Шана в 2018 году отмечается 9-11 сентября.

  • Ранее в Умани хасиды установили огромный баннер "Умань любит Трампа".
  • В 2017 году более 33 тысяч хасидов из ряда стран мира отпраздновали в Умани (Черкасская область) иудейский (еврейский) Новый год (Рош ха-Шана).
  • СПРАВКА. Рош ха-Шана - еврейский Новый год, который празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (тишри) по еврейскому календарю (приходится на сентябрь или октябрь). С этого дня начинается отсчет дней нового еврейского года. В Танахе первым месяцем года считается весенний месяц авив, позднее названный нисан, когда евреи вышли из Египта. Праздник же первого дня седьмого месяца тишрей назван днем "священного собрания", когда положено не работать, трубить в шофар и совершать жертвоприношения (Лев. 23:23–25; Чис. 29:1–6). Рош ха-Шана и Йом-Киппур относятся к числу наиболее важных еврейских праздников. Характерная черта празднования Рош ха-Шана - трубление во время синагогальной службы в шофар. Это действие истолковывают как вызов на Божественный суд и как призыв к покаянию.