В деле об отравлении Скрипалей еще четверо подозреваемых, - The Mirror

Опубликовано: Вторник, 11 сентября 2018 11:09

Россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которым ранее предъявили обвинение в отравлении Сергея Скрипаля в Солсбери, не единственные из числа специальной группы "Чистильщиков".

 Об этом со ссылкой на личные источники сообщает The Mirror.

Боширова и Петрова ранее назвали сотрудниками российского ГРУ. По данным следствиям, они прилетели в Британию 2 марта вместе. Остановившись в одной из гостиниц Лондона злоумышленники обследовали территорию около дома Скрипаля в Солсбери, нанесли химическое вещество "Новичок" на дверную ручку его дома и уехали из страны спустя два дня.

Источник издания из рядов службы безопасности Британии утверждает, что в деле об отравлении Скрипаля работали не два человека, а так называемая группа "Чистильщиков". Предполагается, что она состояла из шести российских граждан. Если Боширов и Петров прибыли в Британию вместе, то другие члены группы приезжали из разных аэропортов поодиночке.

Их задачей было внешнее наблюдение за Скрипалем.

Важно отметить, что по данным источника из службы безопасности, все члены «Чистильщиков» прибыли в Британию под именами заключенных в тюрьмах Евросоюза, чтобы не возникало вопросов и не требовалось виз.

Источник сделал акцент на том, что Боширов и Петров заранее начали работу над операцией по отравлению Скрипаля нервнопаралитическим препаратом. За год до происшествия они были в Британии и других европейских странах, чтобы создать визовую историю и не привлекать внимания.

  • Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены 4 марта в Солсбери с симптомами отравления. Во время пребывания в торговом центре им стало плохо, после чего пострадавших экстренно госпитализировали.
  • В апреле Организация по запрещению химического оружия подтвердила, что экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь пытались отравить с помощью вещества с названием "Новичок".
  • Правоохранители сообщили, что в результате проведенного расследования удалось установить время и место первого контакта с "Новичком". Это была входная дверь их дома в Солсбери, так как результаты экспертизы показали высокую концентрацию вещества на дверной ручке.
  • 5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что двое россиян, подозреваемые в отравлении экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери в марте этого года, являются офицерами военной разведки России.
  • Опасное химическое нервно-паралитическое вещество "Новичок" попало на территорию Великобритании в таком количестве, которого достаточно для убийства 4 тысяч граждан.
  • Агенты российской военной разведки Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, будут арестованы и привлечены к уголовной ответственности, как только покинут пределы России.