«Мой дед — коллаборационист»: внучка героя Литвы назвала его пособником нацистов

Опубликовано: Вторник, 11 сентября 2018 13:15

Для крошечной литовской деревни Сукионяй (Sukioniai) в западной Литве подвиги генерала Ветра, местного антикоммунистического героя, расстрелянного советской тайной полицией в 1947 году, уже давно являются источником гордости. Деревенская школа названа в его честь, а рядом с фермой, где он родился, генералу установили памятник.

Об этом пишет The New York Times.

Настоящее имя генерала Ветра - Йонас Норейка.

Недавно его внучка, американская журналистка Сильвия Фоти заявила, что ее дед-герой на самом деле являлся пособником гитлеровцев, виновным в массовых убийствах евреев в годы немецкой оккупации.

генерал Ветер_литва_нацисты

Фото: Brendan Hoffman / The New York Times

Так, Сильвия Фоти в материале "Мой дед не был героем войны с нацистами — он был жестоким коллаборационистом", который опубликован в издании Salon, пишет, что с детства знала о том, что ее дед был литовским патриотом, расстрелянным коммунистами.

Мать Сильвии, которая умерла в 2000 году, перед смертью попросила дочь написать книгу о деде-герое. Тогда женщина и подумать не могла, кем на самом деле окажется ее дед. "Я была очень шокирована, когда все это узнала", - заявила Фоти.

Впервые сомнения посетили журналистку после нескольких месяцев работы, когда она решила рассказать о книге своей бабушке, жене Йонаса Норейки. Тогда женщина просто посоветовала внучке не писать эту книгу. Она ничего не стала объяснять Сильвии, и журналистка продолжила свою работу. В октябре 2000 года бабушка умерла. Сильвия с братом отправились в Литву, чтобы захоронить останки матери и бабушки на родине, как они просили об этом в завещании.

Внуков Йонаса Норейки приняли в Литве торжественно. Но позже директор школы проговорился Фоти, что решение дать учебному заведению имя Генерала Ветра принесло ему "много проблем". Протестовали представители еврейской диаспоры, которые заявляли, что Норейка в годы гитлеровской оккупации руководил уничтожением евреев.

Стоит отметить, что в Литве не отрицает Холокост или роль в нем местных жителей. В школах об этом рассказывают, а чиновники публично осуждают. И в последнее время растут призывы от молодого поколения честно рассказывать об участии некоторых национальных героев, таких как Норейка, в истреблении евреев.

Исследование Фоти о ее дедушке дало основание мэру Вильнюса дать оценку тому, заслужено ли Норейка носит статус национального героя, а мемориальная доска в его честь в библиотеке Литовской академии наук в Вильнюсе должна быть снята.

  • Ранее сообщалось, что Центр исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы начинает публиковать документы о преступлениях Красной армии в Литве - убийствах, изнасилованиях и грабежах.