В Минздраве хотят запустить в 2019 году реформу финансирования амбулаторной медпомощи

Опубликовано: Вторник, 11 сентября 2018 19:44

Министерство здравоохранения Украины намерено запустить в следующем, 2019 году, реформу финансирования амбулаторной медицинской помощи.

Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

"Мы на следующий год запланировали два направления работы. Во-первых, это будет запуск новой модели финансовых отношений с амбулаторными специалистами, то есть со специалистами, которые работают не в стационаре: это анализы, инструментальное обследование – УЗИ, рентген и консультации специалистов. Таким образом, амбулаторная медпомощь начнет реформу со второго квартала следующего года", - отметил он.

Ковтонюк уточнил, что старт реформы амбулаторной медпомощи координируется с разработкой необходимой базы для этого.

"На амбулаторном уровне будет несколько сложнее, но модель, договоры с Национальной службой здоровья (НСЗУ), оплата за услуги будут те же, что и на первичном уровне", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Медреформа: врачи должны стать юрлицами, чтобы получить финансирование

Как подчеркнул замминистра, на амбулаторном уровне принцип оплаты за услугу "будет действовать в классическом понимании этого слова: за анализ, процедуру, консультацию, как привыкли это видеть в частной клинике".

"Так же, как и на первичном уровне, будут открыты двери для всех поставщиков - государственных и частных. Направление, которое даст семейный врач, будет давать право получить услугу бесплатно, кроме перечня услуг, которые всегда будут платные. Этот перечень вскоре появится", - рассказал Ковтонюк.

Стоит отметить, что перечень бесплатных и платных услуг будет утвержден с начала реформы вторичной и третичной медпомощи в апреле 2019 года.

Новый механизм финансирования в рамках внедряемой в Украине медицинской реформы предусматривает введение принципа "деньги идут за пациентом".

В частности, была создана Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ), которая будет выполнять роль заказчика медуслуг, оплачивая при этом обслуживание пациентов из госбюджета.

Бесплатные медуслуги на вторичном и третичном уровне в рамках реформы финансирования системы здравоохранения будут предоставляться лишь в случае направления от семейного врача.

  • Министерство здравоохранения Украины намерено упразднить должность главврача в больницах. Вместо этого планируется ввести две руководящие должности: генерального директора, исполняющего функции управления делами больницы, и медицинского директора (будет отвечать за лечебный процесс).
  • 29 июня Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал, что результаты начатой Кабинетом Министров Украины реформы системы здравоохранения в полной мере будут заметны через 2-3 года.
  • 22 мая стало известно, что 37 % украинцев считают, что местные власти делают недостаточно для реформирования учреждений охраны здоровья.
  • 14 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины № 157 об отмене ряда форм первичной медицинской документации.