В швейцарской деревне проведут эксперимент по выплате безусловного дохода

Опубликовано: Вторник, 11 сентября 2018 20:00

В небольшой швейцарской деревне Рейнау будет проведен эксперимент по выплате ее жителям базового безусловного дохода в размере 2500 франков (2 570 долл. США) в месяц.

Об этом сообщает Bloomberg.

Так, более 50 % жителей населенного пункта, что расположен недалеко от границы с Германией, высказались за проведение подобного эксперимента во время опроса.

Следующим шагом должен стать сбор необходимых средств для финансирования проекта посредством краудфандинга.

Как отмечает агентство, учитывая стоимость жизни в Швейцарии, сумма в 2,5 тыс. франков невелика. Например, кассир продуктового магазина в городе Базель, работающий 42 часа в неделю, получает около 3500 франков в месяц.

В то же время идея выплаты базового дохода получает все большую популярность в мире на фоне опасений растущего неравенства и потерь рабочих мест из-за автоматизации.

Стоит отметить, что два года тому назад на референдуме большинство швейцарцев высказалось против данной идеи, но сейчас эксперимент решили провести в отдельной деревне. Инициатором стала режиссер Ребекка Паниан.

деревня1

Фото: Prisma Bildagentur/UIG via Getty Images

  • В апреле сообщалось, что правительство Финляндии прекратит действие программы безусловного базового дохода, в рамках которой государство выплачивало гражданам по 560 евро в месяц.
  • 17 февраля исследователи из Чикагского университета (США) пришли к выводу, что внедрение безусловного базового дохода не приведет к тому, что люди начнут массово отказываться от рабочих мест.
  • 31 января стало известно, что 95 жителей деревни в Кении ежемесячно получают около $22. Деньги кенийцам переводит благотворительная организация GiveDirectly, которая проводит в стране долгосрочный эксперимент с безусловным основным доходом.

СПРАВКА. Безусловный основной доход (БОД) — один из способов организации общества после четвертой промышленной революции. Данный способ является предметом обсуждений: одна сторона приводит доказательства того, что такие выплаты лишат людей желания ходить на работу, а другая - что людям нужна осмысленная работа, и БОД поможет им получить желаемое образование и даст время принести больше пользы обществу.