США предупредили Иран об ответственности в случае атак на американских дипломатов

Опубликовано: Среда, 12 сентября 2018 09:54

В Соединенных Штатах Америки считают, что ответственность за ситуацию в иракской Барсе, где продолжаются беспорядки, несет исключительно Иран.

 Заявление американской стороны опубликовано на сайте Белого дома.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что в том случае, если американские дипломаты пострадают на территории Ирака, ответственность за случившееся понесет Тегеран.

"Соединенные Штаты будут удерживать режим в Тегеране за любую атаку, которая наносит ущерб нашему персоналу или наносит ущерб представителям правительства Соединенных Штатов. Америка будет оперативно и решительно реагировать на защиту американских жизней", - подчеркнула Сандерс.

Чиновница отметила, что на протяжении последних дней американская сторона зафиксировала несколько фактов нападения в Ираке. Среди прочих было противодействие консульству в Барсе и посольству США в Багдаде.

"Иран не предпринял никаких действий, чтобы остановить эти нападения со стороны своих ставленников в Ираке, которых он поддержал финансированием, обучением и оружием", - заявила представитель Белого дома.

Сандерс сделала акцент на том, что власти США готовы действовать быстро и решительно,"чтобы защитить жизни американцев".

  • 14 июля в столице Ирака Багдаде в связи с массовыми беспорядками заблокировали доступ к Интернету.
  • 16 июля в результате массовых протестов в Ираке 16 человек были убиты, а еще 33 – получили ранения.