Волкер назвал будущие «выборы» на оккупированном Донбассе нелегитимными

Опубликовано: Среда, 12 сентября 2018 11:23

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что назначенные на ноябрь "выборы" на оккупированом Донбассе являются нелегитимны и нарушают логику Минских соглашений.

Об этом Волкер заявил в интервью Deutsche Welle.

Он отметил, что речь идет об оккупированных территориях, где отсутствуют базовые условия безопасности.

"Что касается Минских соглашений, то да, есть несколько проблем: первая - это оккупированная территория. Вы не можете проводить выборы в зоне, в которой нет базовой безопасности. Помимо этого, территориальные единицы, о которых мы говорим, так называемые "Донецкая и Луганская народные республики", не имеют будущего в рамках Минских соглашений, у них нет места в украинском конституционном порядке", - отметил Волкер.

По его словам, "ДНР" и "ЛНР" должны вообще исчезнуть. "Так что организация выборов - нелегитимное действие само по себе, во-первых из-за вопросов к безопасности, но и потому, что эти территориальные единицы не должны существовать. Когда появится безопасность, то должны проводиться выборы мэра и глав областных администраций и так далее", - подчеркивает спецпредставитель США по Украине.

Между тем американский дипломат сомневается, что в ближайшие месяцы удастся достичь какого-либо прогресса на переговорах по вопросам урегулирования ситуации на востоке Украины. Волкер считает, что Москва заняла выжидательную позицию. "Думаю, что россияне, очевидно, решили пока не предпринимать никаких усилий для мира, а скорее выжидать результатов выборов в Украине", - отметил он.

В связи с намерением оккупационной администрации Российской Федерации провести так называемые внеочередные выборы на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях Министерство иностранных дел (МИД) Украины призвало международных партнеров усилить давление на Москву.

  • Ранее сообщалось, что российская оккупационная власть назначила на 11 ноября этого года выборы в "ДНР" и "ЛНР".
  • 1 сентября Президент Петр Порошенко встретился в Вашингтоне со специальным представителем США по вопросам Украины Куртом Волкером. В ходе встречи обсуждалась ситуация на Донбассе.