Япония отвергла предложение Путина подписать мирный договор

Опубликовано: Среда, 12 сентября 2018 14:45

Япония не готова заключить с Россией мирный договор без дополнительных условий пока не не будет разрешен вопрос о Курилах.

 Предложение подписать мирное соглашение до конца 2018 года президент России Владимир Путин сделал в ходе Восточного экономического форума, сообщает Reuters.

Президент России Владимир Путин предложил заключить мирный договор без дополнительных условий премьер-министру Японии Синдзо Ябэ.

"Давайте заключим мирный договор - не сейчас, но до конца года - без всяких предварительных условий", - заявил Путин.

Президент РФ акцентировал внимание на том, что подписание подобного мирного соглашения позволило бы в будущем решать все возникающие вопросы без проблем, с которыми не удается справиться на протяжении последних 70 лет.

Но японский чиновник подчеркнул, что до подписания любого соглашения хотелось бы получить обратно Курилы, которые остались под властью РФ после Второй мировой войны.

"Я не хочу комментировать то, что сказал президент Путин. Однако наша позиция заключается в том, что вопрос о Северных Территориях должен быть разрешен до того, как любой мирный договор останется без изменений", - заявил главный секретарь японского правительства Йошихид Суга.

В свою очередь, Путин напомнил, что Япония и Россия уже 70 лет пытаются выйти на заключение мирного договора. Он напомнил о соответствующей декларации 1956 года.

Справка: Территориальный спор между Японией и Россией относительно Курильских островов с 1945 года является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора. Так, после Второй мировой войны Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией. Москва считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними не подлежит сомнению. Япония настаивает на том, что имеет право на Курилы, основанное на призвании японского суверенитета и Симодский трактат (1855). 

  • В конце августа 2015 года в связи с поездкой российского премьер-министра Дмитрия Медведева на Южно-Курильские острова Япония, в знак протеста, отложила визит министра иностранных дел страны в Москву.
  • В марте 2016 Япония выразила обеспокоенность заявлением министра обороны РФ Сергея Шойгу о планах разместить военную базу на Курильских островах.