В деле мэра Таллина замешан известный в Украине бизнесмен

Опубликовано: Пятница, 02 октября 2015 16:48

Эстонский бизнесмен Хиллар Тедер, который довольно-таки известен в Украине, один из подозреваемых в деле о коррупции мэра Таллина, которого задержали по подозрению во взяточничестве на прошлой неделе.

Как сообщает "Апостроф" со ссылкой на эстонские СМИ, подозрение на бизнесмена связано с обменом недвижимостью, за который Центристская партия могла получить сотни тысяч евро кредита.

В то же время, сам Тедер обвинения отрицает. Он уже успел заявить, что действительно был заинтересован в обмене земель, а также финансировал предприятие Midfield, но два эти эпизода не связаны между собой.

Издание сообщает, что на данный момент бизнесмен находится в Эстонии под подпиской о невыезде.

Отметим, что Хиллар Тедер — эстонский бизнесмен, который известен в Украине как создатель ООО "О’Кей Украина". Кроме того, Тедер является одним из основателей и владельцев О’Кей Group, которая стала одним из крупнейших продуктовых ритейлеров России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мэр Таллина отстранен от должности за коррупцию

В мае 2006 года "О’Кей Украина" открыло 4 гипермаркета в Киеве, Кривом Роге, Запорожье и Харькове. В июле 2009 года гипермаркеты были закрыты. А в феврале 2010 года открыто дело о банкротстве "О’Кей Украина".

О Тедере также известно то, что он входит в топ-5 самых богатых людей Эстонии. Его состояние оценивают в 500 млн долларов.

Напомним, 22 сентября, мэра Таллина, лидера Центристской партии Эстонии Эдгара Сависаара задержали по делу о коррупции. Полиция безопасности подозревает его в неоднократном получении взяток на общую сумму в несколько сотен тысяч евро в 2014–2015 гг. Отметим, что Эдгар Сависаар — первый премьер-министр Эстонии после восстановления ее независимости.

За время своей карьеры он занимал посты вице-спикера парламента, министра внутренних дел и министра экономики. Пост мэра Таллина Сависаар занимает с 2007 г.