Скончалась 8-летняя девочка, впавшая в кому после отравления в детском лагере «Славутич»

Опубликовано: Среда, 12 сентября 2018 17:22

Сегодня ночью, 12 сентября, после длительной комы скончалась восьмилетняя Маргарита Лукашук, которая была госпитализирована в июле в результате отравления в лагере "Славутич" в Киевской области.

Об этом в эфире телеканала "Прямой" сообщил председатель Киевской областной государственной администрации (ОГА) Александр Горган.

"Более двух с половиной месяцев ребенок находился в коме после тяжелого пищевого отравления. Это отравление было вызвано несоблюдением правил санитарной гигиены со стороны руководства детского лагеря. Эта ситуация касается оздоровительного лагеря "Славутич" Переяслав-Хмельницкого района. Из-за того, что присутствовала патогенная инфекция в пищеблоке учреждения, произошло массовое отравление детей. Ребенок, у которого была малая масса тела, претерпел таких критических последствий. Она более двух месяцев была без сознания и ночью умерла", - рассказал Горган.

По его словам, на данный момент расследуется уголовное производство по факту массового отравления.

"Эта трагическая смерть ребенка является отягчающим фактором этой ситуации, которая на сегодняшний день выглядит как уголовное преступление", - подчеркнул Горган.

Кроме того, он заверил, что виновники будут установлены и наказаны.

"Тот резонанс, который вызвала эта ситуация, не позволит никому даже уменьшить ответственность. Я продолжаю держать эту ситуацию под личным контролем", - подытожи глава КОГА.

Ранее мама девочки, Юлии Лукашук рассказывала, что после отравления у девочки началась рвота, ее перевели в медчасть лагеря.

"Около 12:00 с медсанчасти мне позвонила женщина, представилась как дежурный врач, и сказала, что у Марго была рвота второй раз после приема "Регидрона" и на данный момент ее только подташнивает. Позвонила главврачу лагеря, о состоянии моего ребенка он ничего не мог ответить, передал трубку опять дежурному врачу, после чего мне дали поговорить с Марго. На вопрос: "Что тебя беспокоит?", она ответила: "Слабость и голова болит". Дежурный врач убеждала, что повода для беспокойства нет", - написала Юлия на своей странице в Facebook.

В 18:00 она приехала в лагерь. "Марго лежала на кровати ослабленная до такой степени, что дежурный врач помогала ей приподниматься, чтобы сделать глоток воды. Сразу мне кинулся в глаза низ живота (в области мочевого пузыря) - он был сильно надут. На мой вопрос: "Когда Марго ходила в туалет?", врач ответила, что с 11:00 она не ходила. Я предложила Марго пойти в туалет, и она мне сказала: "Мамочка, я не могу идти", врач с иронией ответил: "Что ты придумываешь?!".

"Марго на самом деле не могла передвигаться и упала в обморок. Я начала кричать: "Вызывайте "скорую"! Что вы сделали с моим ребёнком?", - отметила Лукашук.

Девочку доставили в районную больницу Переяслав-Хмельницкого. По словам мамы, у нее от обезвоживания настолько сузились вены, что катетер для капельницы удалось поставить только с 10 раза. У Марго начались судороги, она сильно кричала и потеряла сознание. Судороги повторялись каждые полминуты, а через 10 минут у девочки остановилось дыхание. Марго перевезли в "Охматдет" в Киев, но в себя она больше не приходила.

марго1 марго2Фото: facebook.com / Юля Лукашук

  • 3 июля в Киевской области в частном детском лагере Переяслав-Хмельницкого района произошло массовое пищевое отравление, в результате чего один ребенок впал в кому.
  • Прокуратурой Киевской области открыто уголовное производство по факту отравления 12 детей в частном лагере "Славутич" по ч. 1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений) УК Украины.
  • По данным Госпродпотребслужбы, дети отравились просроченным йогуртом, который им дали тренера.
  • 10 июля сообщалось, что детский лагерь "Славутич" в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области закроют после инцидента с отравлением 12 детей.