Суд арестовал «экс-замглавы Севастопольской администрации» Кизименко

Опубликовано: Среда, 12 сентября 2018 17:26

Херсонский городской суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для бывшего "замглавы Севастопольской городской государственной администрации" Олега Кизименко, который подозревается в государственной измене.

Об этом проинформировала в своем Twitter пресс-секретарь Генпрокурора Украины Лариса Сарган.

"Херсонский городской суд в лице следственного судьи Ярослава Мусулевского арестовал задержанного в Краматорске бывшего замглавы Севастопольской администрации Олега Кизименко, подозреваемого в государственной измене", - написала Сарган.

Сарган1

Как отмечается на сайте суда, Кизименко в 2012 году был назначен на должность заместителя председателя Севастопольской городской государственной администрации по вопросам обеспечения жизнедеятельности города Севастополя. После незаконной оккупации Крыма он добровольно перешел на сторону РФ и занял пост "заместителя главы Севастопольской городской администрации", на котором находился с февраля 2014-го по май 2015 года.

"Занимая указанную должность… непосредственно участвовал в создании оккупационных органов власти на территории полуострова Крым и лично организовывал их работу. Кроме этого, подозреваемый добровольно передавал представителям РФ служебную документацию, которая содержала конфиденциальные и персональные данные; давал непосредственные указания по доставке горюче-смазочных материалов из РФ в г. Севастополь вне таможенного контроля. 9 мая 2014 года под председательством подозреваемого был организован парад военной техники вооруженных сил РФ", - подчеркнули в пресс-службе суда.

Как сообщается на сайте СБУ, Кизименко был задержан во время его приезда на подконтрольную украинской власти территорию Донецкой области. Сейчас проверяется информация о возможной причастности фигуранта производства к подрывной деятельности в Украине по заданию российских "кураторов".

Задержанному было объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена).

  • Накануне стало известно, что сотрудники Службы безопасности Украины и прокуратуры задержали Олега Кизименко, который после незаконной оккупации Крыма Россией объявил себя "заместителем председателя Севастопольской городской государственной администрации".
  • В августе Деснянский районный суд Киева приговорил к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы условно Елену Одновол, собиравшую подписи за Владимира Путина в незаконно аннексированном Крыму во время "выборов" президента РФ.