Конституционный суд открыл производство относительно е-декларирования для активистов

Опубликовано: Среда, 12 сентября 2018 17:45

Конституционный суд Украины открыл производство, в рамках которого рассмотрит законность электронного декларирования для общественных активистов-антикоррупционеров.

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

"Е-декларирование антикоррупционных активистов могут признать неконституционным. Вчера вечером я получила постановление Конституционного суда Украины об открытии производства по моему представлению. Я считаю, что оспариваемые нормы закона Украины "О предотвращении коррупции", за которые Верховная Рада проголосовала еще в марте прошлого года, не соответствуют Основному Закону. Они устанавливают дополнительные ограничения дискриминационного характера, нарушают право людей на личную и семейную жизнь, принцип равенства граждан и многие другие основополагающие принципы", - отмечает Денисова.

Омбудсмен добавила, что подобная норма (о е-декларировании для активистов) также "противоречит европейским ценностям".

"Ожидаю, что полное и всестороннее рассмотрение этого дела судом обеспечит эффективную защиту конституционных прав и свобод граждан", - подытожила Денисова.

Денисова1

документ1

документ2

документ3

документ4

документ5

Документ: Людмила Денисова / Facebook

  • 3 апреля Верховная Рада отказалась принять депутатский законопроект №6271 и президентский законопроект №6674 относительно отмены подачи е-деклараций общественными организациями.
  • Впоследствии Людмила Денисова направила в Конституционный суд Украины представление с требованием отменить е-декларирование для активистов.