По подозрению в рейдерстве задержан экс-командир подразделения «Схидный корпус»

Опубликовано: Среда, 12 сентября 2018 18:19

Правоохранители задержали бывшего командира подразделения "Схидный корпус" Олега Ширяева по делу о попытке захвата элеватора в Харьковской области.

Об этом проинформировали в пресс-службе МВД Украины.

Как отметил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, после попытки рейдерского захвата элеватора в поселке Занки (Харьковская область) были предъявлены подозрения 22 задержанным по части 4 статьи 296 (хулиганство с применением оружия) Уголовного кодекса Украины, за что предусмотрено наказание от 3 до 7 лет лишения свободы.

"Группа людей порядка 100 человек с оружием позволили себе вооруженное рейдерское нападение, прикрываясь фальшивыми документами. Около 7 человек пострадали. В этом населенном пункте произошли столкновения… К сожалению, в этом захвате участвовали бывшие бойцы-добровольцы, воевавшие в подразделениях ВСУ, Нацгвардии и Нацполиции. Но должен отметить, никакие достижения в прошлом не могут освободить от наказания за преступление. Никакой альтернативной силы, которая будет регулировать законность в сфере хозяйственных отношений, мы не потерпим", - подчеркнул Аваков.

Он уточнил, что полиция обоснованно подозревает, что группу злоумышленников, которые штурмовали элеватор, возглавлял Олег Ширяев, бывший командир роты "Схидный корпус".

Как уточнили в пресс-службе МВД, Ширяев уже доставлен в следственное управление ГУ Нацполиции в Харьковской области для проведения следственных действий.

МВД1

МВД2

МВД3

МВД4

Фото: Национальная полиция

МВД

СПРАВКА. Рота полиции "Схидный корпус" - подразделение патрульной службы полиции особого назначения, созданное 8 ноября 2014 года в структуре ГУ МВД Украины в Харьковской области. Рота была сформирована на основе общественного движения "Схидный корпус", которое было создано еще в начале вооруженной агрессии России против Украины в феврале-марте 2014 года. Движение учредили Олег Ширяев, Игорь Мартыненко и Анатолий Сидоренко. Основную часть организации в то время составили члены организации "Патриот Украины" и фанаты харьковского футбольного клуба "Металлист".

В мае этого года "Схидный корпус" был распущен, а взамен появилась рота патрульной службы полиции особого назначения "Восток".

  • В Харьковской области группа неизвестных лиц пыталась проникнуть на территорию местного элеватора в поселке Занки (Змиевский район), в результате чего произошла драка с местными жителями.
  • В результате попытки захвата элеватора в Харьковской области, в полицию доставили 53 граждан, 22 из которых принимали непосредственное активное участие.