Разоблачена группировка в составе экс-чиновников, присвоившая 16 объектов недвижимости в Киеве

Опубликовано: Среда, 12 сентября 2018 20:00

Сотрудники прокуратуры и Национальной полиции разоблачили преступную группировку, присвоившую 16 объектов недвижимости в центре Киева.

Об этом проинформировали в пресс-службе прокуратуры Киева.

В состав группировки входили бывшие должностные лица специализированного водохозяйственного коммунального предприятия "Киевводфонд".

"Киевская местная прокуратура №10 совместно с сектором специальной полиции Шевченковского управления ГУ Нацполиции в Киеве разоблачили и задокументировали деятельность организованной преступной группировки, участники которой путем подделки правоустанавливающих документов завладели правом собственности на 16 объектов недвижимости, нанеся миллионные убытки государству и столичной громаде", - сказано в сообщении.

В состав группировки входили бывший заместитель генерального директора "Киевводфонда", экс-начальник юридического отдела этого предприятия, трое граждан Украины и гражданин Российской Федерации.

Следствием было установлено, что один из участников группировки, используя бланки договоров, печати товарных бирж и поддельные печати КП "Киевское городское бюро технической инвентаризации", подделывал правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, меняя их владельцев на подставных лиц: жителей оккупированных территорий Луганской области.

"Последние за денежное вознаграждение выступали стороной продавца в фиктивных сделках с указанными объектами. Таким образом в период с 2014 по 2015 годы злоумышленники завладели 14 нежилыми помещениями, что находились на балансе "Киевводфонда" и расположены преимущественно в центральных районах столицы и возле станций метрополитена, а также двумя зданиями на ул. Коперника и по ул. Сечевых Стрельцов", - подчеркивают в прокуратуре.

Общий размер ущерба, нанесенного государству и общине Киева, составляет более 10 млн гривен.

По результатам предварительного расследования пяти лицам, в том числе бывшему заместителю гендиректора "Киевводфонда" и начальнику юридического отдела этого предприятия, который сейчас занимается адвокатской деятельностью, сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 358 (Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов), ч. 4 ст. 190 (Мошенничество) и ч. 3 ст. 209 (Легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины. Им грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения. Еще одному фигуранту, который находится в розыске, подозрение объявлено заочно.

На незаконно отчужденное государственное и коммунальное имущество наложен арест.

прокуратура1

прокуратура

  • Ранее в Никополе, что в Днепропетровской области, задержали членов группировки "Белое братство", которое занималось убийствами и сбытом наркотиков.
  • 27 августа сообщалось, что правоохранители объявили в розыск Вадима Титушко за совершение тяжких преступлений на территории Киевской области.