Трамп подписал указ о санкциях за вмешательство в американские выборы

Опубликовано: Среда, 12 сентября 2018 20:28

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который предусматривает введение санкций против иностранцев, пытающихся вмешаться в американские выборы.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Как сообщил журналистам советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, конкретные санкции будут определять Государственный департамент и министерство финансов. 

Отмечается, что указ предусматривает обязанность американских спецслужб начинать расследования на предмет вмешательства в выборный процесс.

Попавшим под санкции грозит заморозка активов, ограничение доступа к финансовым учреждениям США, а также запрет гражданам США инвестировать в компании, которые были вовлечены во вмешательстве в выборы.

Как уточняет издание The Hill, санкции будут автоматически распространяться на иностранные правительства, юридические лица или отдельных людей, осуществивших вмешательство в выборы или способствовавших ему.

Документ предполагает, что спецслужбы США будут обязаны расследовать факты предполагаемого вмешательства.

Трамп издал указ перед началом кампании по промежуточным выборам в Конгресс США, которые состоятся в ноябре. Американцам предстоит полностью переизбрать Палату представителей, а также 35 сенаторов из 100.

Ранее сообщалось, что президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп намерен подписать исполнительный приказ, который предусматривает введение санкций против лиц и государств, которые могут вмешаться в ход ближайших американских выборов.

"Целью санкций могут быть определенные ограничения для отдельных людей или целых компаний, которым предъявят обвинение во вмешательстве в ход американских выборов", - сообщил официальный представитель США Reuters.

В первую очередь, внимание обращается на нарушения в площине кибер-атак, которые возможно осуществить с любой точки мира с максимальным уровнем анонимности.

Отмечалось, что в приказе будет задействован целый ряд агентств, ответственных за принятие решения о том, было ли вмешательство, во главе с Управлением директора национальной разведки, включая ЦРУ, Агентством национальной безопасности и Управлением национальной безопасности.

  • 28 июля американский президент Дональд Трамп сказал, что не допустит, чтобы иностранные государства вмешивались в проходящие на территории США выборы.
  • Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон рассказал о четырех странах, по поводу которых есть опасения в потенциальном вмешательстве в выборы, которые пройдут в стране в 2018 году.
  • Главный операционный директор Facebook Шерил Сэндберг заявила, что компания прилагает усилия, чтобы предотвратить возможное вмешательство в промежуточные выборы в США 6 ноября, а также в других странах.