Активисты подали в шведский суд иск против «Северного потока-2»

Опубликовано: Среда, 12 сентября 2018 21:13

Активисты организации по защите окружающей среды ClientEarth подали иск в административный суд Швеции с требованием остановить строительство участка газопровода "Северный поток -2" в шведских водах.

Об этом сообщается на сайте организации.

Активисты требуют остановить строительство 510-километрового участка трубопровода, так как, по их мнению, "документы на строительство не являются полными и точными, а также не учитывают влияние сооружения трубопровода на дикую природу Балтийского моря".

Адвокаты по защите окружающей среды утверждают, что строительные документы являются неполными и неточными, поскольку они не учитывают влияние трубопровода на морскую дикую природу в Балтийском море.

Активисты отмечают, что строительство трубопровода повлечет детонацию боеприпасов от Второй мировой войны, которые лежат на морском дне. Они считают, что подводные детонации могут нанести серьезный ущерб морским млекопитающим.

В мае ClientEarth подала подобную жалобу в Финляндию, чтобы остановить строительство трубопровода, проходящего через территориальные воды Финляндии.

  • В августе компания Nord Stream-2 AG передала заявку в энергетическое агентство Дании на маршрут в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм. Это альтернативный маршрут, который не проходит через территориальные воды Дании.
  • 25 июля компания "Nord Stream 2" начала укладывать первые трубы в рамках строительства газопровода "Северный поток - 2".
  • 18 июня стало известно, что Украина создает в Европейском союзе группу, которая должна будет остановить строительство "Северного потока-2" - газопровода в обход Украины.
  • 27 марта Германия выдала полный комплект разрешений на строительство газопровода "Северный поток-2" ("Nord Stream 2").
  • 11 марта главы парламентов пяти стран Европы, среди которых и Украина, подписали открытое письмо об опасности, которую несет строительство газопровода "Северный поток-2".