В Минрегионе предлагают использовать на дорогах световую и шумовую разметку

Опубликовано: Среда, 12 сентября 2018 22:29

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ рассматривают возможность введения шумовой и световой разметки при проектировании дорог.

Об этом сообщил замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

"Такая разметка может стать действенным средством повышения безопасности движения на наших дорогах. Например, в Финляндии, Дании и Швеции применение шумовых полос позволило достичь значительного снижения уровня аварийности на дорогах и является обязательным при строительстве новых дорог", - отметил он.

Парцхаладзе объяснил, что шумовая разметка являет собой искусственную выемку или возвышенность, которую (в зависимости от назначения) обустраивают вдоль или поперек дороги. Во время наезда на нее водитель авто чувствует вибрационное и шумовое воздействие. Это способствует повышению внимания на дороге во время движения (в частности, вдоль обочин или перед приближением к участку с повышенной опасностью).

Люминесцентная дорожная разметка подсвечивается за счет специальной краски, что накапливает, а потом излучает свет в течение 10 часов после захода солнца. Это помогает улучшить видимость для водителей в вечернее время, уменьшить количество аварий на дорогах и повышает безопасность движения.

Как уточнил Парцхаладзе, использование данных видов разметки предлагается внедрить в новые государственные строительные нормы (ГСН) для строительства новых и реконструкции существующих дорог.

фото

Фото: Lev Partskhaladze / Facebook

пост1

пост

  • Новые государственные строительные нормы "Планировка и застройка территорий" вступили в силу с 1 сентября, несмотря на решение суда, который приостановил действие соответствующего приказа.
  • В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины предлагают оборудовать метро автоматическими установками для раннего выявления чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
  • Минрегион предлагает обновить государственные строительные нормы (ГСН) относительно возможности проектирования на въезде в центральные районы крупных городов перехватывающих автостоянок.