Опасно для здоровья: Супрун призвала не заниматься самолечением с помощью Интернета

Опубликовано: Среда, 12 сентября 2018 23:29

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун призвала не ставить себе диагнозы и не заниматься самолечением при помощи Интернета.

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook.

"Случалась ли с вами ситуация, когда, начитавшись в Интернете информации о болезни, у вас проявлялись ее симптомы? Или же наоборот - при появлении какого-то симптома вы сразу гуглите, чтобы поискать, чем вы заболели и как вылечить болезнь. Это происходит часто, ведь сегодня в Сети существует множество ресурсов, где опубликованы различные "экспертные" мнения и успешные истории выздоровления. К сожалению, в таких историях вы чаще всего не найдете комментария врача или ссылки на авторитетное научное исследование. А субъективное и одностороннее освещение информации может побудить вас пренебрегать действительно эффективными и полезными советами, которые вы могли бы получить у врача", - подчеркивает Супрун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Супрун: в 2017 году украинцы потратили 13,9 млрд грн на лекарства, которые не помогают

По словам главы Минздрава, поиск информации о болезнях через Интернет опасен и тем, что люди "не только читают и распространяют найденную информацию, но и решают самостоятельно лечиться без советов или обсуждения с врачом".

Супрун рассказала, что несколько лет тому назад было опубликовано исследование на эту тему, в рамках которого было опрошено более 12 тыс. человек из 12 разных стран. Результаты показали, что около половины участников исследования всегда ищут информацию по поводу здоровья в Интернете. И только четверть опрошенных проверяла надежность информации и обращала внимание на авторитетность источника.

"Эти тенденции создали новый алгоритм поведения: сначала люди определяют собственные симптомы, ищут причины в Интернете и в конце концов самостоятельно ставят себе диагноз вообще без визита к врачу. Доверие к непроверенным источникам может быть опасно для здоровья. Ведь часто люди, которые ищут в Интернете решение проблемы, неверно трактуют нормальные или умеренные симптомы как проявление серьезного заболевания. Из-за этого возникает чрезмерная тревожность и опасность лечения болезни, которой на самом деле не существует", - отмечает Супрун.

В связи с этим глава Минздрава призывает не заниматься самолечением при помощи советов из Сети.

"Без сомнения, доступность информации в Интернете может быть полезной, ведь повышает общую осведомленность людей, в том числе, и в вопросах здоровья. Но точно это не место, где нужно искать пути решения проблем со здоровьем самостоятельно. Чтобы убедиться в достоверности информации, старайтесь пользоваться авторитетными ресурсами. Ищите в тексте ссылки на научные исследования и проверенные источники. Если вы нашли какую-то информацию, - всегда консультируйтесь по поводу этого с врачом", - советует Супрун.

фото

Фото: Ульяна Супрун / Facebook

Супрун1

 

Супрун

  • 8 сентября Ульяна Супрун посоветовала не забывать смеяться, а также объяснила, почему это полезно для здоровья.
  • Ранее Ульяна Супрун развенчала миф о вреде вегетарианства для здоровья человека.