Ученые зафиксировали 72 загадочных сигнала из далекого космоса

Опубликовано: Четверг, 13 сентября 2018 00:26

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли зафиксировали 72 странных сигнала, которые, предположительно, могут исходить из далекой галактики, расположенной на расстоянии 3 млрд световых лет от Земли.

Об этом сообщается на сайте университета.

Исследования проводятся в рамках международного проекта по поиску внеземных цивилизаций под названием SETI. Он существует с 1959 года и базируется на предположении, что технологически развитая цивилизация может подавать на определенной частоте сигналы.

Так, ученые с помощью метода машинного обучения проанализировали сигналы от неизвестного далекого источника. В итоге искусственному интеллекту удалось идентифицировать 72 радиовсплеска (импульсы радиоизлучения, длительностью в миллисекунды, которые, как предполагается, происходят из далеких галактик).

Источник сигналов обозначен учеными как FRB 121102. Он регулярно подает быстрые радиовсплески такого рода.

Отмечается, что "природа производящего их объекта неизвестна". В данный момент существует несколько предположений по поводу происхождения сигналов. Одна из них предполагает, что они могут посылаться разумной внеземной субстанцией.

исследования1

Фото: ВВС

Сигналы были зафиксированы при помощи радиотелескопа "Грин-Бэнк" в штате Западная Вирджиния (США) во время пятичасовых наблюдений 26 августа 2017 года. Впоследствии искусственный интеллект обработал массив данных в 400 терабайт, полученных с телескопа.

Ранее указанная информация уже обрабатывалась стандартными компьютерными алгоритмами. Они сумели обнаружить 21 радиовсплеск. В то же время методы машинного обучения существенно улучшили результат: дополнительно удалось идентифицировать еще 72 сигнала.

"Эта работа интересна не только потому, что помогает понять динамику поведения быстрых радиовсплесков в деталях, но и потому, что показывает, как умные машины могут фиксировать сигналы, не замеченные традиционными алгоритмами", - отметил Эндрю Симьон, руководитель исследовательского центра SETI в Беркли.

  • Космический телескоп для поиска экзопланет TESS, который был запущен в космос в апреле этого года, сумел заснять полет кометы.
  • В августе американское аэрокосмическое агентство NASA объявило имена астронавтов, которые примут участие в тестовых полетах коммерческих пилотируемых космических кораблей Boeing Starliner и SpaceX Crew Dragon.