Апелляционный суд Киева арестовал акции трех российских банков

Опубликовано: Четверг, 13 сентября 2018 01:44

Апелляционный суд Киева удовлетворил исковое заявление 18 компаний и арестовал акции "Проминвестбанка", "Сбербанка" и "ВТБ Банка".

Соответствующее решение суда опубликовано в Едином реестре судебных решений.

В решении суда говорится, что суд запретил "Проминвестбанку", "Сбербанку" и "ВТБ Банку" осуществлять ликвидацию или реорганизацию юрлица, а также осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего этим банкам на праве собственности движимого и недвижимого имущества и отчуждать любым способом все движимое и неподвижное имущество, в т.ч, но не исключительно, по договорам купли-продажи, мены и дарения.

Эти аресты акций банков и запрещение им отчуждать недвижимое и движимое имущество были наложены Апелляционным судом г. Киева по ходатайству компаний Игоря Коломойского и его партнеров как обеспечение их иска в деле №796/165/2018 о признании и даче разрешения на исполнение решения Арбитражного суда Гааги (Нидерланды) от 02.05.2018 (в деле ПТС №2015-36) о взыскании сумм с Российской Федерации в лице Министерства юстиции РФ как компенсации за недвижимое имущество, экспроприируемое (отобранное) у упомянутых компаний в Крыму после его аннексии Россией.

Гаагский арбитраж присудил истцам суммарно около 130,5 млн долларов компенсации за недвижимость, 9,2 млн долларов компенсации расходов на судебный процесс, а также проценты на указанные суммы, отмечается в решении киевского суда.