Подозреваемые в отравлении Скрипалей заявили, что ездили в Солсбери «посмотреть собор»

Опубликовано: Четверг, 13 сентября 2018 15:40

Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в отравлении в британском Солсбери экс-сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери, утверждают, что посещали этот город с туристической целью, поскольку хотели "посмотреть собор".

Об этом они заявили в интервью главному редактору пропагандистского канала Russia Today Маргарите Симоньян.

Так, подозреваемые в отравлении Скрипалей заверили, что Петров и Боширов — это их настоящие фамилии, а сами они – не сотрудники российской разведки, а якобы просто туристы.

"Друзья нам давно уже советовали посетить это прекрасный город", - заявил Петров.

"Это туристический город. Там есть знаменитый собор - Солсберийский собор. Он знаменит не только во всей Европе, но и, я так думаю, во всем мире. Он знаменит своим шпилем 123-метровым, своими часами – самыми первыми, которые были изобретены в мире, которые до сих пор идут", - добавил Боширов.

Как заверил Петров, визит в Великобританию не был "бизнес-поездкой".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путин заявил, что знает, кто отравил Скрипалей

"С самого начала мы планировали приехать в Лондон и оторваться, грубо говоря. Это была не бизнес-поездка. Мы распланировали так, что мы и в Лондоне побываем, и съездим в Солсбери. Все это должно было быть одним днем", - заявил Петров.

По его словам, в Англии 2-3 марта был мощный снегопад ("завалило практически все города") и "транспортный коллапс".

В свою очередь Боширов заявил, что "дороги были перекрыты, движения не было никакого, ни поезда, ничего не ходило".

"Мы приехали в Солсбери 3-го числа, пытались погулять по городу, но так как город был завален снегом, нас хватило ровно на полчаса. Мы ехали, чтобы посмотреть Стоунхендж, Олд Сарум, собор Девы Марии, но этого не получилось, потому что город был в полной жиже. Мы промокли, вернулись на вокзал и на ближайшей электричке уехали обратно. Минут 40 мы провели на вокзале в кафе… 4-го числа мы вернулись, потому что все растаяло, была теплая погода. Целенаправленно решили посетить Олд Сарум и собор. Решили завершить это дело 4-го числа. Посетить эти достопримечательности... В обед начался такой ливень со снегом, что мы уехали раньше времени", - продолжил Петров.

"Собор очень красивый, там очень много туристов, много русскоязычных туристов. Мы гуляли и наслаждались вот этой английской готикой, этой красотой", - добавил Боширов.

На вопрос, подходили ли они к дому Скрипалей, подозреваемые в их отравлении заявили, что "может, и подходили", но якобы не знают, "где он находится".

"Может, и проходили мимо, я не знаю. Пока не начался этот кошмар с нами, я не слышал эту фамилию, не знал ничего про них", - заверил Боширов.

На вопрос, где они работают, Петров заявил, что они "предприниматели средней руки".

"Если вкратце, то это фитнес-индустрия: витамины, микроэлементы, протеины и так далее", - уточнил он.

"Правильное питание, здоровый образ жизни", - пояснил Боширов.

Они подтвердили, что ездили в Европу, в том числе в Женеву (об этих поездках ранее сообщали СМИ), но "по делам бизнеса".

Петров и Боширов также заверили, что у них не было при себе флакона от духов Nina Ricci (ранее британская полиция сообщала, что в таком флаконе содержалось нервно-паралитическое вещество "Новичок").

"Нормальным мужикам с собой возить женские духи - это не глупо? Когда проходишь таможню, проверяют все вещи. Если бы у нас что-то было, у них бы возникли вопросы, зачем у мужчины в багаже лежат женские духи", - заявил Боширов.

  • Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены 4 марта в Солсбери с симптомами отравления. Во время пребывания в торговом центре им стало плохо, после чего пострадавших экстренно госпитализировали.
  • Правоохранители пришли к выводу, что местом первого контакта Скрипалей с "Новичком" была входная дверь их дома. Самая высокая концентрация вещества была обнаружена на дверной ручке.
  • В апреле Организация по запрещению химического оружия подтвердила, что экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь пытались отравить с помощью вещества с названием "Новичок".
  • 5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что двое россиян, подозреваемые в отравлении экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери в марте этого года, – Александр Петров и Руслан Боширов – являются офицерами военной разведки России.
  • По данным СМИ, вещество "Новичок" попало на территорию Великобритании в таком количестве, которого достаточно для убийства 4 тысяч граждан.