Сфабрикованное подозрение: Омелян потребует привлечь к ответственности следователей НАБУ

Опубликовано: Четверг, 13 сентября 2018 18:00

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян намерен добиваться привлечения к ответственности следователей НАБУ, которые сообщили ему о подозрении в незаконном обогащении.

Об этом он заявил на брифинге, трансляцию которого осуществлял телеканал "112 Украина".

Так, министр опроверг все выдвинутые против него обвинения.

"Следствие по делу Омеляна длилось 1,5 года, и я хочу обратиться к стороне обвинения, к НАБУ. Сфабрикованное подозрение, которое мне сегодня вручили, не содержит никакого состава преступления. Есть ли у моего брата автомобиль? Да. Бывал ли я в доме (Омеляну инкриминируют "незадекларированные расходы на аренду дома, в котором фактически проживал министр и члены его семьи", - ред.). Да. Есть ли у меня денежные средства? Да, они задекларированы, и я могу объяснить происхождение каждой копейки. Брал ли я взятки? Имею ли я собственные компании? Лоббировал ли я олигархов либо частных компаний на своей должности? Осуществлял ли я незаконные действия? Ответ однозначен – нет", - подчеркнул Омелян.

Он также проинформировал, что намерен защищать свое имя "законным способом".

"За полтора года не нашли ничего, потому что я знаю предел своей ответственности перед законом и перед людьми. Я категорически опровергаю все выдвинутые мне замечания и обвинения. Буду защищать свое имя, честь и достоинство законным способом. Я буду требовать привлечения к ответственности следователей НАБУ. Хочу заявить, что на меня осуществлялось давление со стороны руководства НАБУ. Мне известно о фактах политического сотрудничества руководства НАБУ с украинскими политиками", - отметил министр.

При этом Омелян уточнил, что ему некуда обратиться относительно этой информации.

"Я просто не знаю, куда мне с этими фактами обращаться. Если раньше о таких фактах сотрудничества правоохранительных органов с украинскими политиками можно было обращаться в НАБУ, то к кому мне обращаться по факту сотрудничества НАБУ с украинскими политиками?" - заявил министр.

Омелян подчеркнул, что располагает данными, что его хотели сегодня арестовать.

"Как мне стало известно, я не имею подтверждения, но было яркое желание арестовать сегодня, а не просто вручить подозрение. Такие вещи переходят границу. Возможно, кто-то готовится к заседанию антикоррупционного комитета на следующей неделе и очень хочется показать хороший результат. Это же красота, - первый министр, первое подозрение в Правительстве, блестяще проделанная работа… Но, увы, это дорога в никуда", - заявил министр.

  • Ранее детективы НАБУ сообщили Владимиру Омеляну о подозрении в незаконном обогащении. В НАБУ утверждают, что в период с 1 января 2000 года по 26 апреля 2018 года Омелян получил 2 млн 170 тыс. гривен официального дохода, тогда как расходы только в период с 2008 года по 26 апреля 2015 года составили по меньшей мере 3 млн 450 тыс. гривен.
  • Народный депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой заявил, что готов взять на поруки министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, которого НАБУ подозревает в незаконном обогащении.
  • Соломенский районный суд Киева в пятницу, 14 сентября, рассмотрит ходатайство об избрании меры пресечения в отношении министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна.