Суд в Швеции отменил приостановку решения по долгу «Газпрома» перед «Нафтогазом»

Опубликовано: Четверг, 13 сентября 2018 19:38

Апелляционный суд в Швеции отменил временное приостановление решения Стокгольмского арбитража, согласно которому российский газовый монополист "Газпром" должен выплатить НАК "Нафтогаз Украины" более $2,6 млрд.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

"Апелляционный суд в Швеции рассмотрел наши аргументы и отменил свое решение о временном приостановлении принудительного исполнения в Швеции решения арбитража, согласно которому "Газпром" должен нам заплатить уже более $2,6 млрд", - написал он.

"Мы еще раз доказали всем, что "Газпром" должен безотлагательно выполнить решение арбитража. Ну, а пока мы продолжаем принудительное исполнение по всем странам", - добавил Витренко.

Витренко1

Стоит отметить, что 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. Так, "Газпром" должен выплатить НАК $2,56 млрд.

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 13 июня вынес приказ о приостановлении исполнения решения арбитража.

  • 6 марта стало известно, что "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа в Украину.
  • 20 марта сообщалось, что все средства российского "Газпрома", которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет.
  • 30 мая Украина начала взыскание 2,6 млрд долларов с "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.
  • В июле Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые принадлежат "Газпрому".