В Брюсселе состоялись консультации Украина-ЕС-РФ по транспортировке газа

Опубликовано: Четверг, 13 сентября 2018 21:54

12-13 сентября в Брюсселе (Бельгия) состоялся первый раунд трехсторонних технических консультаций Украина-ЕС-РФ по вопросам транспортировки российского газа по украинским газопроводам.

Об этом проинформировали в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

"В ходе технических консультаций эксперты Украины, Еврокомиссии и РФ обсудили ключевые элементы контрактов на транспортировку газа, применяемые в государствах-членах ЕС, подходы к формированию тарифов, а также вопросы реформирования управления украинской ГТС в соответствии с законодательством и международными обязательствами Украины в рамках Соглашения об ассоциации", - отмечается в сообщении.

Как уточнили в МИД, украинская сторона подтвердила заинтересованность в распространении на Украину режима внутреннего рынка ЕС и в работе по внедрению норм и правил Европейского союза в газовой сфере.

"В связи с этим участниками консультаций подтверждено, что отношения между хозяйствующими субъектами Украины, ЕС и РФ будут определяться законодательным полем, которое будет полностью соответствовать законодательству ЕС", - добавили в МИД.

Стороны договорились о проведении следующего раунда консультаций 26 сентября 2018 года.

Как сообщил журналистам глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, представители российского газового монополиста – компании "Газпром" не приняли участия в трехсторонних консультациях ЕК-РФ-Украина по газу на экспертном уровне 12 сентября, информирует "Интерфакс-Украина".

"К сожалению, со стороны РФ, по какой-то причине, представители "Газпрома" не приехали на консультацию. Наверное, считают, что это не очень интересно", - заявил Коболев.

  • 17 июля вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович заявил, что правительства Украины и России признают необходимость нового типа контрактов на транзит газа. 
  • Ранее в Хельсинки президент России Владимир Путин заверил американского коллегу Дональда Трампа, что сохранит транзит российского газа через Украину после строительства газопровода "Северный поток - 2".
  • Коммерческий директор НАК "Нафтогаз-Украины" Юрий Витренко заявил, запуск российской стороной газопроводов "Северный поток-2" и "Южный поток" могут нанести Украине существенные экономические убытки, так как в РФ могут обойтись без украинского транзита.