В Украине скоро подорожают ячмень, молоко и сливочное масло

Опубликовано: Пятница, 02 октября 2015 19:32

Кабинет министров Украины не включил в перечень продуктов с регулируемыми государством ценами ячмень, кукурузу, сухое молоко и сливочное масло.

Указанное решение закреплено в постановлении правительства от 30 сентября №771, пишет "УНИАН".

Таким образом, цены на эти продукты в 2015-2016 годах не будут регулироваться специальным оператором рынка – бюджетным учреждением "Аграрный фонд".

Список продуктов с "регулируемыми" ценами на 2015-2016 гг. включает мягкую пшеницу, рожь, пшеничную и ржаную муку, гречиху и сахар-песок.

В списке же на 2014-2015 гг., помимо выше перечисленных продуктов, входили ячмень, кукуруза, сухое молоко и сливочное масло.

В этом сезоне цены на рожь, пшеницу и муку будут регулироваться с начала ноября по конец июня, а цены на сахар - с 1 ноября по 31 августа.

В прошлом же сезоне цены на эти продукты были под контролем государства целый год: с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года.

Как известно, Кабмин ежегодно определяет перечень продуктов, которые подпадают под государственное ценовое регулирование. Их закупку либо реализацию, в зависимости от ситуации на рынке, осуществляет "Аграрный фонд".

На объекты госрегулирования определяются минимальные либо максимальные интервенционные цены, которые являются индикатором для осуществления "Аграрный фондом" товарных и финансовых интервенций.