В Берлине прошел митинг против пыток и издевательств в российских тюрьмах

Опубликовано: Пятница, 14 сентября 2018 08:38

Активисты Берлина провели под стенами Посольства Российской Федерации в Германии митинг, во время которого требовали прекратить пытки и издевательства в пенитенциарных учреждениях РФ пот отношению к политическим заключенным.

Об этом сообщает "Укринформ".

Дату митинга выбрали не случайно, ведь на 14 сентября запланировано проведение российско-немецкой конференции.

Акцию протеста провели на бульваре Унтер-де-Линден. Под стенами посольства собралось около 30 активистов. Среди них – чеченцы, немцы и россияне. Протестующие держали в руках транспаранты с требованиями прекратить пытки по отношению к политическим заключенным в российских тюрьмах.

"Продолжается политический террор не только против русских, но и украинцев, которых фактически хватают и берут в политические заложники, с нарушением всех норм международного права, международных договоренностей", - заявил лидер Форума русскоговорящих европейцев Игорь Эйдман.

Активисты осуждают режим Путина, утверждая, что в российских тюрьмах незаконно содержат не только иностранцев, приписывая им различные преступления, но и российских граждан, которые пытаются противодействовать системе.

Вчерашнюю акцию митингующие намерены продолжить сегодня. 14 сентября они планируют собраться перед Министерством иностранных дел Германии с теми же требованиями. В стенах ведомства в это время запланирована встреча глав соответствующих ведомств России и Германии, Сергея Лаврова и Гайко Масса.

  • 16 августа сообщалось, что 22 россиянина просят Путина обменять их на украинских политзаключенных.
  • Ранее первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Президент Петр Порошенко готов помиловать осужденных в Украине россиян, которые обратились к руководству РФ с просьбой об их обмене на украинских политзаключенных.
  • 9 августа уполномоченная России по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что юридически невозможно обменять незаконно осужденного в РФ крымчанина Олега Сенцова на россиянина Алексея Седикова, который содержится в Бучанской колонии (Киевская область).
  • 21-22 августа в Минске во время переговоров участников Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе ключевой темой будут украинские политзаключенные в России и заложники.