Дефолт Украину не ожидает, - Порошенко

Опубликовано: Пятница, 14 сентября 2018 11:45

Президент Петр Порошенко, выступая на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии, заявил, что украинцам не следует ждать дефолта.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

"Как не дождались те, кто предсказывал дефолт в 2014-2015 годах, когда у нас было едва 5 млрд золотовалютных резервов, так и не дождутся никакой дестабилизации сейчас", - сказал Глава государства.

Президент подчеркнул, что Украине приходится полагаться на помощь Международного валютного фонда, несмотря на критику со стороны некоторых политиков.

По его словам, эти критики забывают, что с 2007 по 2010 год государственный долг увеличился на 26 млрд долларов, а с 2010 по 2014 год - еще почти на 20 млрд гривен.

"А отдавать это нам. А в следующем году - пиковые выплаты по долгу", - сказал Петр Порошенко.

#YESUkraine2018

Сьогодні на #YESUkraine2018 говоримо про стратегічні цілі, які стоять перед Україною в умовах війни, в умовах сплеску популізму, трансформацій, які відбуваються в ЄС та НАТО. Але у нас немає жодного сумніву в здатності ЄС та НАТО долати кризи і виходити з них успішно. Великі іноземні інвестори вірять в нашу країну, створюють робочі місця попри те, що війна з РФ все ще триває. За підсумками першого півріччя капітальні інвестиції зросли на 26,5%. Також сьогодні ми підпишемо документ про надання Україні макрофінансової допомоги від ЄС у сумі 1 млрд євро, про яку ми домовилися під час Саміту східного партнерства. Вдячний за таку підтримку України.

Опубліковано Петром Порошенком Четвер, 13 вересня 2018 р.
  • Ранее в Национальном банке сообщили, что Украина за следующие два года должна выплатить более 10 млрд долларов по внешнему госдолгу.
  • 5 июля сообщалось, что международные резервы Украины сократились за июнь на 1,1 % и составили на 1 июля 17 млрд 978 млн долларов США.
  • По итогам апреля платежный баланс Украины вернулся к положительным значениям и составил $175 млн по сравнению с мартом, а международные резервы увеличились на 1,3 % до $18,4 млрд.
  • Международные резервы Украины в марте 2018 года сократились на 1,2 %, составив на 1 апреля 18,2 млрд долларов. Это в основном связано с платежами Правительства и НБУ по госдолгу.