Куклы вуду против начальника и мухи в вине: названы лауреаты Шнобелевской премии

Опубликовано: Пятница, 14 сентября 2018 13:20

В Гарварде объявили лауреатов Шнобелевской премии (The Ig Nobel Prize) за 2018 год.

Список лауреатов опубликован на официальном сайте премии.

Шнобелевская премия - это шуточная научная награда за исследования, "которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься".

Так, награду в области медицины получили американские врачи, которые исследовали, как при помощи катания на американских горках можно облегчить вывод камней из почек.

В области антропологии премию получила шведская команда, доказавшая, что шимпанзе, которые живут в зоопарках, пародируют повадки людей не реже, чем сами люди копируют повадки обезьян.

Награду в области биологии получила большая международная группа ученых, которые уверяют, что профессиональные сомелье просто по запаху могут точно определить, есть ли в бокале с вином муха.

За достижения в медицинском образовании премии удостоился японец Акира Хориучи, который является автором научной работы "Колоноскопия в положении сидя: Уроки, вынесенные из опыта проведения колоноскопии на себе". Колоноскопия – это процедура исследования толстого кишечника. В последнее время ее стали делать под наркозом, чтобы не доставлять пациентам неприятные ощущения.

"Шнобеля" по литературе получила австралийско-сальвадорская группа исследователей, которые задокументировали тот факт, что люди не читатют инструкции к сложным технологическим продуктам. В их исследовании приняли участие 107 человек. Как оказалось, они не используют всех функций своих гаджетов, потому что часто просто не догадываются о них.

Ученые из Зимбабве, Танзании и Великобритании получили "шнобеля" в области "Питание". Они исследовали питание людей, живших во времена палеолита. По мнению ученых, люди, которые питались человеческим мясом, получали меньше калорий, чем те, кто придерживался более традиционного мясного рациона.

Премию мира разделили испанские и колумбийские ученые, которые независимо друг от друга исследовали поведение людей за рулем автомобиля. Они измерили частоту, причины и последствия перебранок и проклятий при вождении автомобиля.

Награду в области репродуктивной медицины разделили медики: Джон Барри, Брюс Бланка и Мишел Буало, которые использовали почтовые марки для исследования мужской импотенции. С помощью марок им удалось установить, что у мужчин, страдающих психогенной импотенцией, во сне бывает эрекция, а у пациентов с органическими нарушениями – как правило нет. Причем отмеченная "шнобелем" работа была опубликована еще в 1980 году, а описанный в ней метод использовали сценаристы сериала "Секс и город" в одном из эпизодов третьего сезона.

Шнобелевскую премию по экономике присудили ученым под руководством Линди Хань Ю Лян, занимавшимся проблемами отношений подчиненных и начальников. Утверждается, что магия не работает, но успокоиться помогает.

  • 14 сентября 2017 года стали известны лауреаты Шнобелевской премии, которая присуждается за наиболее абсурдные научные достижения и нестандартные идеи.