Суд избрал меру пресечения для Омеляна и обязал Министра сдать паспорта

Опубликовано: Пятница, 14 сентября 2018 14:21

Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения подозреваемому в незаконном обогащении Министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну в виде поруки и обязал его сдать все паспорта.

 Соответствующее решение огласила следственный судья Анна Сергиенко.

"Сегодняшним обвинению я получил индульгенцию, что я не совершил ни одного правонарушения, находясь в должности... Если бы была хоть тень подозрения, то, я думаю, дело было бы гораздо громче и интереснее", – заявил Омелян.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора Специальной антикоррупционной прокураторы Валентина Мусияки, который настаивал на денежном залоге для Министра в размере 5 миллионов гривен. Прокурор объяснил, что приблизительно на такую же сумму Омелян "обманул украинцев" посредством неуказанного в декларации имущества.

Поручителями Омеляна стали Министр молодежи и спорта Игорь Жданов и избранник от "Народного фронта" Федор Бендюженко. Именно их заявления были официально зарегистрированы в суде.

Омелян поблагодарил коллег, которые пришли поддержать его в зале суда, а также лично лидера партии "Народный Фронт" Арсения Яценюка и Премьер-министра страны Владимира Гройсмана.

Факт того, что его, как Министра, обязывают сдать паспорта, Омелян назвал "позором", подчеркнув, что это первый подобный случай в истории Украины.

Комментируя такое решение суда, прокурор Мусияка сделал акцент на том, что следствие не имеет цели препятствовать работе Омеляна, как Министра.

Что касается автомобиля, которого работники НАБУ не нашли в декларации Омеляна, Министр утверждает, что транспортное средство принадлежит его брату Максиму, но несколько раз он пользовался им в личных целях. Прокурор САП относительно этого факта имеет противоположную позицию.

  • Ранее народный депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой заявил, что готов взять на поруки Владимира Омеляна.
  • Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов объявил о готовности взять на поруки главу Мининфраструктуры Владимира Омеляна, которому НАБУ сообщило о подозрении в незаконном обогащении.
  • Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что намерен добиваться привлечения к ответственности следователей НАБУ, которые сообщили ему о подозрении в незаконном обогащении. Он также не собирается покидать свой пост.
  • В Кабинете Министров Украины рассчитывают на объективное расследование в отношении министра инфраструктуры Владимира Омеляна.