«Долг Януковича»: Украина добилась рассмотрения спора с РФ по полной процедуре

Опубликовано: Пятница, 14 сентября 2018 15:25

Апелляционный суд Англии удовлетворил жалобу Украины в деле против России о "долге Януковича" - евробондах на сумму 3 млрд долларов и постановил, что рассмотрение спора будет происходить по полной процедуре.

Об этом проинформировали в пресс-службе Министерства финансов Украины.

Киев подавал апелляцию на решение, которое было вынесено по данному делу в марте 2017 года в пользу РФ: о порядке упрощенного производства.

"Отмена предыдущего решения и предоставление Украине возможности представить свою защиту в полном объеме в суде первой инстанции являются выдающейся победой Украины… В своем единогласном решении судьи Апелляционного суда Англии согласились с тем, что судья в первой инстанции ошибочно: отказал Украине в судебном разбирательстве аргументов защиты относительно принуждения (речь идет об аргументах относительно предоставления кредита Украине во время президентства Януковича под воздействием РФ, - ред.); и отказал Украине в остановке производства в случае, если английский суд не может рассматривать аргументы Украины относительно принуждения. Таким образом, Украина успешно обжаловала решение, вынесенное судьей Блэром в порядке упрощенного производства, и это решение подлежит отмене", - отмечают в Минфине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минфин РФ назвал условие переговоров с Украиной по "долгу Януковича"

В ведомстве уточнили, что Россия в суде привела все возможные аргументы, "чтобы избежать ответственности за свои действия", но это не повлияло на окончательное решение

"Апелляционный суд единогласно решил, что английский суд должен провести полное и открытое судебное разбирательство позиции Украины", - подчеркивается в сообщении.

Таким образом, Высокий суд Лондона вернется к рассмотрению спора, которое будет вестись уже не по ускоренной процедуре, а в рамках классического судопроизводства.

Кроме того, Апелляционный суд признал, что Россия "требует от суда рассмотрения требований по договору ... без предоставления Украине возможности защищаться". Суд отметил, что выбранная РФ тактика противоречит "основам правосудия" и "является несправедливой".

"Апелляционный суд прямо указал в своем решении, что правительство Соединенного Королевства "считает действия России в отношении оккупации Крыма и оказания помощи боевикам на востоке Украины в противостоянии украинской власти прямым нарушением обязательств России по международному праву", - подчеркнули в Минфине.

Апелляционный суд разрешил обеим сторонам обжаловать данное решение в Верховном суде Великобритании.

Стоит отметить, что в России уже объявили о намерении воспользоваться таким правом, информирует российское агентство "ТАСС".

Россия обратится в Верховный суд Англии с заявлением о новом рассмотрении дела по долгу Украины перед РФ на $3 млрд и рассчитывает на объективное решение.

"Апелляционный суд Англии принял решение о проведении более глубокого, детального изучения вопроса. Речь идет о предоставлении кредита Украине якобы под воздействием российской стороны. Мы обратимся в Верховный суд Англии, и уверены, что английское правосудие сможет объективно разобраться и принять соответствующее решение", - объявил в комментарии журналистам первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

  • 28 октября 2015 года сообщалось, что Россия продолжает настаивать на том, что долг Украины в 3 млрд долларов является государственным, и будет юридически отстаивать свои интересы.
  • 26 июля 2016 года Александр Данилюк, занимавший в тот момент пост министра финансов Украины, сообщил, что Украина не планирует возвращать России 3 млрд долларов по кредиту, который был получен в декабре 2013 года по договоренности между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем.
  • 29 марта 2017 года Лондонский суд не признал обоснованность позиции и аргументов Украины в деле по возврату России кредита в 3 млрд долларов, который в декабре 2013 года получило Правительство Украины от РФ.