Помощник главы МВД Италии связан с лицами, вербовавшими боевиков для «Л/ДНР»

Опубликовано: Пятница, 14 сентября 2018 15:27

Помощник Маттео Сальвини - министра внутренних дел Италии и главы националистической партии "Лига" - Джанлука Савоини имел тесные связи с по меньшей мере одним из десяти лиц, против которых ведется расследование по делу о вербовке боевиков в террористические "ЛНР" и "ДНР".

Об этом пишет BuzzFeed со ссылкой на материалы суда.

Издание напомнило, что военных конфликт на Донбассе началася в 2014-м году. Ему предшествовала незаконная аннексия Крыма. Две сепаратистские "республики" - "ЛНР" и "ДНР" - являются не признанными международным правом.

Так, в документах указывается, что 54-летний Савоини часто контактировал с 25-летним итальянцем Орацио Марией Гнерре, который и находится под следствием.

В судебных материалах также упоминается и прокремлевская культурная организация "Ломбардия-Россия", которую возглавляет сам Савоини. Члены этой организации принимали участие в собрании российских националистических партий в Санкт-Петербурге в 2015 году, где также присутствовали и Гнерре вместе с еще несколькими лицами, в отношении которых ведется следствие.

Также на этом собрании, которое было организовано российской национал-консервативной партией "Родина", присутствовали и командиры боевиков на Донбассе.

Итальянские власти завели уголовное производство против Гнерры еще пять лет назад. Впоследствии это привело итальянское следствие к группировке, которую и подозревают в вербовке и финансировании наемников в "Л/ДНР".

as

Савоини рассказал, что контактировал с Гнерре два года назад, когда они обсуждали книгу об российском ультранационалисте-философе Александре Дугине, над которой работал сам Гнерре.

"Я помогал на последней стадии перед публикацией, но на том все и закончилось. С того времени я его не видел", - заверил Савоини.

На Facebook-странице организации "Ломбардия-Россия" часто публикуется прокремлевская пропаганда, она также организовывают пропагандистские мероприятия на территории Италии.

В комментарии BuzzFeed Савоини заявил, что "самоопределение является одним из основных принципов демократии". Он также обвинил Запад в двойных стандартах.

"Косово, которое борется против Сербии за независимость, - это нормально для западных государств, но Крым, где даже ни одной резиновой пули не было выстрелено, не признается", - написал он. Мужчина также отметил, что Революция Достоинства в Киеве в 2014 году была "разожжена" иностранными государствами, а не интересами украинского народа.

В материалах суда упоминается имя россиянки Ирины Осиповой. Она не находится под следствием, однако контактировала с Сальвини и Савоини, и знала о вербовке и пребывании итальянских наемников в рядах боевиков "Л/ДНР".

Осипова также принимала участие в том собрании в Санкт-Петербурге, где был глава МВД Италии со своим помощником и подозреваемый Гнерре. На фото оттуда она находится в компании командира батальона "Русич" и его заместителя, который воевал на Донбассе на стороне боевиков в составе группировки "Бэтмен".

Осипова_русич

Осипова была переводчиком Сальвини во время пресс-конференции в Москве в октябре 2014 года.

osipov

Помощник министра внутренних дел Италии заявил, что с Осиповой они прекратили любые контакты с 2015 года.

На странице Осиповой также можно найти фотографии с лицами, которые были арестованы в Италии по подозрению в вербовке боевиков для "Л/ДНР".

osip

Организация Савоини "Ломбардия-Россия" выступает за тесные связи с Россией, с аннексированным Крымом, и отмену санкций против РФ. Кроме того, она распространяет пророссийскую пропаганду таких рупоров Кремля, как Russia Today и Sputnik.

  • 20 июля сообщалось, что министр внутренних дел Италии и глава правой партии "Лига" Маттео Сальвини заявил, что Россия провела "законный референдум" о присоединении Крыма к РФ.
  • Кроме того, Сальвини заявил о необходимости отмены европейских санкций против РФ, "потому что они не доказали свою пользу, и, согласно данным, они нанесли ущерб итальянскому экспорту".