Эксклюзив

На фестивале Burning Man были представлены два украинских кэмпа

Опубликовано: Пятница, 14 сентября 2018 16:40

На фестивале современного искусства Burning Man 2018, который стартовал 26 августа в американской пустыне Блэк-Рок, были предствлены два украинских кэмпа – "Kurenivka" и "Borsch".

Об этом #Буквам рассказал нардеп Сергей Лещенко, который также побывал там.

Лещенко признался, что раньше слышал про этот фестиваль, но ни разу там не был. "Входной билет продается через Интернет. Один раз в год выставляется на продажу, и, насколько я понимаю, за 20 минут распродаются все билеты, и люди, которые хотят туда попасть, должны планировать всё за 10 месяцев где-то", - отметил он.

По словам нардепа, на фестивале было два украинских кэмпа – "Kurenivka" и "Borsch". У ребят из кемпа "Kurenivka" было две инсталяции.

01

02

Кэмп "Borsch". Фото: Сергей Лещенко / Instagram

"Вторые ребята – это больше ребята из Днепра, Львова и Ивано-Франковска. У них был кэмп поменьше. И они делали выварку борща каждый день, к которому выстраивалась очередь. Философия "Burning Man" заключается в том, что там нет ни кафе, ничего, но в тоже время люди делают свои взносы и часть – путем приготовления пищи. Поскольку горячая еда всегда в дефиците, то борщ вызывал серьезный интерес со стороны участников", - рассказывает Сергей Лещенко.

Он также отметил, что подобное мероприятие можно считать своего рода культурной дипломатией.  "Ну, да, конечно, если угощают борщом, все, наверное, интересуются, откуда этот борщ. Больше всего в этой очереди за борщом было россиян", - отмечает Лещенко.

Тем не менее Лещенко подчеркнул, что фестиваль Burning Man - это скорее о людях, чем о государстве.

По его словам, тем, кто планирует туда ехать, конечно, нужно готовиться заранее, и эта серьезная подготовка включает в себя не только вовремя купленный билет, но и внешний вид, потому что костюм – это важная часть культуры.

"Жена моя больше инициативу проявила. У нее дружеские отношения со студией Леси Патоки. Это украинский дизайнер. Она известна тем, что делала и, наверное, сейчас делает для Кати Осадчей головные уборы, но не только. И для ONUKA она делает костюмы, и для других артистов. И свадебное платье она жене тоже делала. Поэтому у них хорошие, дружеские отношения, и Леся спасла, потому что, как всегда, мы все решали в последний момент, и она буквально за несколько недель сделала героическими усилиями костюмы. Часть же костюмов мы взяли напрокат. Оранжевый у меня был костюм – мы взяли напрокат у человека, который занимается артистическим реквизитом", - отметил народный депутат.

лещенко

2323

l1

11

Фото: Сергей Лещенко / Instagram

  • Ранее сообщалось, что народный депутат Сергей Лещенко поехал на фестиваль современного искусства Burning Man 2018, который стартовал 26 августа в американской пустыне Блэк-Рок.