Эксклюзив

Нардеп Лещенко уверен, что Украине не нужен закон о лоббизме

Опубликовано: Пятница, 14 сентября 2018 17:11

Народный депутат Сергей Лещенко считает, что украинцам не нужен закон о лоббизме.

Об этом он рассказал в интервью #Буквам.

"Думаю, нам закон о лоббизме не нужен. Лоббизм – это явление, которон более характерно для США. Но, во-первых, я не считаю, что американская модель вообще применима к Украине. США – это опять-таки исключение из правил, и это не может быть ролевой моделью. США – это уникальная страна. Ее научные, политические или общественные достижения важно использовать, но копировать невозможно, потому что это слишком сложная страна и слишком большая для того, чтобы накладывать американские реалии на украинские", - отметил Лещенко.

Он также заявил, что на самом деле американская политика очень часто коррумпирована.

"Для того, чтобы просто легализовать коррупцию, они придумали такой термин, как лоббизм в свое время. Ладно, платите нам взятки, а мы будем записывать их в определенный реестр и будем публично это фиксировать. На самом деле, если мы последуем такому примеру, то многие наши антикоррупционные достижения будут просто нивелированы. То есть будет какой-то определенный Мартыненко говорить: "Ну да, я же коррупционер, но я же записал в реестре", - заявил нардеп.

Справка. Лоббизм в США — легальный вид деятельности по продвижению различных законопроектов как на федеральном уровне, так и на уровне большинства штатов. Лоббизм регламентируется рядом нормативных актов, а лоббисты-профессионалы должны в обязательном порядке регистрироваться и подавать отчеты о своей деятельности. Отношение государственных властей к лоббизму зависит от штата. В некоторых штатах лоббистская деятельность полностью запрещена, в других она регулируется законодательно. Лоббизмом могут заниматься как американские, так и иностранные организации.