Ученые выяснили, что распространенный вирус вызывает агрессивный рак

Опубликовано: Пятница, 14 сентября 2018 23:59

Американские онкологи из Института Гладстона выяснили, что вирус папилломы человека (ВПЧ) связан не только с появлением рака шейки матки, но и в 70% случаев вызывает злокачественные опухоли орофарингеальной зоны, то есть головы и шеи.

Об этом сообщает издание Eurekalert.

"В рамках нового исследования мы нашли несколько новых белковых взаимодействий, которые ранее не были известны, но они вызывают рак. Тем самым мы значительно расширили наши знания об онкогенных ролях вируса ВПЧ. Обнаруженные человеческие белки могут стать потенциальными мишенями для разработки более эффективных препаратов или методов лечения", - заявил профессор клеточной и молекулярной фармакологии Неван Кроган.

Он пояснил, что вирус ВПЧ нацелен на те же самые белки, что часто мутируют при курении, провоцируя заболевание. Только "разница в том, что вирус ВПЧ по-другому атакует эти белки", отметил Кроган.

В связи с чем была выявлена закономерность - пациенты с опухолями головы и шеи, которые были спровоцированы ВПЧ, и те, у кого диагностировали онкологию, связанную с интенсивным курением сигарет, по-разному реагируют на лечение.

Так, около 80% больных из первой группы, как правило, живут дольше, чем люди из второй, где положительная динамика отмечается у 45-50% пациентов.

  • Ранее американские ученые из Национального института рака и онкологического центра Моффитта пришли к выводу, что низкие дозы аспирина уменьшают риск развития рака яичников.
  • 9 июля правительство Турции отменило дополнительные сборы, взимаемые за лечение, оперативное вмешательство и медикаменты от онкологических заболеваний в государственной системе здравоохранения.
  • 5 июля онкологи из Университета Северной Каролины в США выяснили, что лишний вес снижает риск развития рака груди до менопаузы.