В Армянске вводят режим ЧС из-за химических выбросов

Опубликовано: Пятница, 14 сентября 2018 17:27

В Армянске с 14 сентября вводят режим чрезвычайной ситуации в связи с выбросами вредных веществ на заводе "Крымский титан".

Об этом заявил заместитель начальника "главного управления МЧС России" в оккупированном Крыму Алексей Фридман, сообщает издание "Крым.Реалии".

"Штабом сейчас будет приниматься решение и рекомендоваться администрации городского округа Армянск ввести режим чрезвычайной ситуации, потому что у нас имеется превышение предельно допустимой концентрации более пяти раз. Это является критерием введения режима", – сказал Фридман.

Он не уточнил, о каких именно опасных веществах идет речь.

Напомним, в ночь с 23 на 24 августа в районе Армянска и Краспноперекопска в аннексированном Крыму произошел выброс неизвестного химвещества. Впоследствии стало известно, что выброс произошел на заводе "Крымский титан". В результате была зафиксирована в воздухе высокая концентрация вредных веществ (сернистого ангидрида). Некоторые из горожан сообщали о сыпи и рвоте у детей, жаловались на першение и боль в горле.

5 сентября на административной границе с Крымом зафиксировали первые случаи отравлений пограничников, работающих вблизи от завода "Титан" в оккупированном Армянске.

  • 6 сентября стало известно, что контрольные пункты въезда/выезда (КПВВ) "Каланчак" и "Чаплинка" временно прекращают свою работу в связи с экологической ситуацией с заводом "Крымский титан" в оккупированном Крыму, в штатном режиме работает КПВВ "Чонгар".
  • Следователи полиции в данный момент рассматривают несколько версий причин загрязнения воздуха в незаконно аннексированном Крыму: неправильная эксплуатация заводов, расположенных на севере Крыма ("Крымский Титан", "Крымский содовый завод" и "Крымский бромовый завод"); повреждение резервуаров с отходами на заводах при осуществлении военных учений Российской Федерацией; провокация.
  • В результате выброса опасных химических токсичных элементов в воздух на территории Крыма 59 местных жителей выехали на материковую Украину за медицинской помощью.
  • 12 сентября стало известно, что пробы воздуха на государственной границе Херсонской области в пункте пропуска "Каланчак" показали отсутствие фактов превышения уровня опасных токсичных веществ.