В Госбюджет-2019 заложено 209,5 млрд грн расходов на оборонную сферу

Опубликовано: Пятница, 14 сентября 2018 18:33

В проекте бюджета-2019, представленном Кабинетом Министров в пятницу 14 сентября, на оборонную сферу заложено 209,5 млрд грн.

Об этом заявил Премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания Кабмина. 

"Несомненным приоритетом остается украинская армия, весь спектр и весь блок безопасности и обороны. Расходы на это направление будут осуществляться в размере 209,5 млрд грн", - заявил премьер.

Вопрос распределения этих средств остается в компетенции СНБО, отметил Гройсман. Кабмин сообщает только общую сумму всех запланированных расходов на содержание оборонного сектора.

В частности, на развитие и модернизацию военной техники – 36,2 млрд грн (+3,9 млрд грн по сравнению с 2018 годом), на денежное обеспечение военнослужащих – 108,3 млрд грн (+24,1 млрд грн) и общественную безопасность – 82,1 млрд грн (+16,1 млрд грн).

Кабмин

Фото: Скриншот видео

По его словам, при этом власти должны постоянно думать о том, каким образом можно увеличить расходы на модернизацию вооружения, на новую боевую технику и на другие потребности украинских бойцов.

Гройсман напомнил об инициативе относительно повышения заработной платы военнослужащим, чтобы они получали не менее 10 тыс. грн уже в следующем году.

"Все другие службы правопорядка и правоохранительной структуры, такие как Национальная полиция, Национальная гвардия, ГСЧС, будут получать меньшую заработную плату, но все же не менее 9 тыс. грн", - сказал он.

Кабинет Министров одобрил проект закона о Государственном бюджете Украины на 2019 год и намерен немедленно внести его на рассмотрение Верховной Рады.

"Этот бюджет является коллективной нашей работой. В действительности, это бюджет развития страны, и мы продолжаем все программы, которые мы начинали и они уже дают свой первый эффект", - сказал Премьер-министр Владимир Гройсман.

Он также призвал провести профессиональную и качественную дискуссию относительно этого документа.