Митрополит УПЦ МП Онуфрий об автокефалии: мы независимая церковь, нам это не нужно

Опубликовано: Пятница, 14 сентября 2018 18:29

Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий заявил, что УПЦ МП "духовно и канонически" связана с Москвой, но при этом является независимой, а томос только ограничит ее права.

Об этом он заявил в интервью телеканалу "Интер". 

"Сегодня нас затягивают в формат политической партии, чтобы нами не Христос руководил, а политики… Те люди, которые надели рясы и активно занимаются политикой, выстраивают геополитические планы, - это просто нечестные люди, которые не смогли стать настоящими политиками, а сделали из себя оборотней, чтобы через свой духовный образ притягивать к себе человеческое внимание. Это - нечестно", - заявил митрополит Онуфрий.

По его словам, УПЦ МП является самостоятельной церковью, которая имеет "все атрибуты независимости", а томос ограничит эту свободу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Стало известно, какие процедуры проведет Киев после предоставления томоса

"Мы - самостоятельная Церковь, и мы имеем все атрибуты независимости, которые необходимы сегодня для нормального служения Богу и народу. У нас есть свой Священный Синод, независимый от любого, у нас есть свой Архиерейский Собор, независимый от любого. Решения нашего Собора являются окончательными, и никто не может их оспаривать, не может накладывать на них вето. У нас есть церковный суд УПЦ, который является конечной инстанцией. У нас экономическая, административная независимость. Томос ограничит нашу свободу, которую мы сегодня имеем. Если кому-то нужно, пожалуйста. Нам это не нужно. У нас есть независимость, самостоятельность, есть все атрибуты свободной жизни, необходимые для успешного церковного служения людям", - заверил митрополит Онуфрий.

По его словам, УПЦ МП имеет с Московским патриархатом "духовные, молитвенные, канонические, культурные связи".

"Это - нормально, так должно быть. Церковь не политическая организация, которая сегодня одного любит, а другого ненавидит, а завтра - наоборот. Церковь всех любит! Мы любим русских, мы любим американцев, мы любим африканцев, мы любим азиатов. У нас нет врагов. У нас есть неприятели, которые противятся нам, но это не враги. Мы за них молимся", - считает предстоятель УПЦ МП.

Тот факт, что Константинопольский патриархат направил в Украину двух своих экзархов (представителей), митрополит Онуфрий назвал "антиканоническими действиями".

"Такие действия являются антиканоническими - отправлять в нашу независимую Церковь своих легатов, своих экзархов. Когда-то это была мощная Церковь (Константинопольская, - ред.), которая охватывала весь цивилизованный мир, она себя отождествляла с Византийской империей. Византийская империя охватывала весь мир, и Церковь была эквивалентна империи. Но сегодня той империи нет. Они живут прошлым. Сегодня великая держава Византия стала Турцией, и вера там сейчас не православная. Сегодня православных верующих там можно пересчитать по пальцам. Те, кто свою родную отчизну довели до того, что она с православной державы превратилась в мусульманское государство, хотят нами командовать и учить нас, как нам нужно жить. Они хотят тоже довести нашу Украину до такого состояния, к которому довели свою родину. Поэтому нет ни морального, ни канонического права назначать сюда экзархов и вмешиваться в наши дела", - заявил Онуфрий.

По его мнению, подобные действия могут "породить раскол православной церкви в мировом масштабе".

СПРАВКА. Томос - указ предстоятеля поместной православной церкви по некоторому важному вопросу церковного устройства.

  • В начале сентября Вселенский Патриархат принял решение о своем исключительном праве без учета мнения Москвы предоставлять всем государствам права на создание Поместной церкви.
  • Ранее Патриарх Варфоломей I заявил, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию церкви без каких-либо согласований.
  • 31 августа стало известно, что Вселенский патриарх Варфоломей во время переговоров с российским патриархом Кириллом сообщил, что решение об украинской автокефалии уже принято.