Полиция разоблачила коррупционную схему в УЦОКО: ущерб составил более 7 млн грн

Опубликовано: Пятница, 14 сентября 2018 18:56

Полицейские разоблачили группу должностных лиц, которые в течение 2008-2013 годов систематически завышали результаты внешнего независимого оценивания (ВНО) за денежное вознаграждение, что нанесло ущерб бюджету Украины в размере более 7 миллионов гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

"Следствием установлено более 800 фактов незаконных изменений результатов оценивания. Таким образом, злоумышленники нанесли ущерб Госбюджету страны на сумму свыше 7 миллионов гривен", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в состав преступной организации входили руководитель Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО), два его заместителя и еще два должностных лиц указанного учреждения.

Полицейские выяснили, что подозреваемые имели право доступа к информации центра о результатах ВНО. Благодаря этому на протяжении 2008 - 2013 годов они завышали результаты оценивания за денежное вознаграждение. В частности, такая фальсификация результатов ВНО позволила определенным лицам поступить в вузы и учиться за счет государства.

Участникам группировки инкриминируют совершение уголовных преступлений предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 3 ст. 362 (Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации), а также ч. 1 ст. 255 (Создание преступной организации) Уголовного кодекса.

  • Ранее в Хмельницкой области руководителя вуза уличили в коррупции. Педагог требовал 9 тысяч гривен за поступление абитуриента в учебное заведение на бюджетную форму обучения.
  • В июле сотрудники территориальных управлений защиты экономики Нацполиции задержали работников высших учебных заведений Черкасской, Сумской и Одесской областей во время получения ими взяток от абитуриентов.