Кабмин одобрил проект бюджета-2019 и внесет его в Раду

Опубликовано: Пятница, 14 сентября 2018 19:05

Кабинет Министров одобрил проект закона о Государственном бюджете Украины на 2019 год и намерен немедленно внести его на рассмотрение Верховной Рады.

Такое решение было принято в ходе сегодняшнего внеочередного заседания.

"Возражений нет?.. Решение принято. Заседание объявляю завершенным", - заявил Премьер-министр Владимир Гройсман.

Он также призвал провести профессиональную и качественную дискуссию относительно этого документа.

"Этот бюджет является коллективной нашей работой. В действительности, это бюджет развития страны, и мы продолжаем все программы, которые мы начинали и они уже дают свой первый эффект", - сказал Гройсман.

Проект закона будет направлен в Верховную Раду.

Показатели Госбюджета-2019

Заложенный в бюджет на 2019 году уровень роста национальной экономики Украины составляет 3%, а инфляции - на уровне 7,4% в годовом измерении.

Согласно проекту, доходы госбюджета составят 1,29 трлн гривен. По словам Гройсмана, за год объем бюджетных доходов вырастет на 130 млрлд гривен.

Проект государственного бюджета на 2019 года предполагает снижение соотношения совокупного государственного (прямого) и гарантированного государством долга Украины к валовому внутреннему продукту (ВВП) до 52,2 %.

Также в проекте предусмотрены расходы на оборону в размере 209,5 млрд гривен.  В частности, на развитие и модернизацию военной техники – 36,2 млрд грн (+3,9 млрд грн по сравнению с 2018 годом), на денежное обеспечение военнослужащих – 108,3 млрд грн (+24,1 млрд грн) и общественную безопасность – 82,1 млрд грн (+16,1 млрд грн).

На образование в главной смете страны предусмотрено 242,1 миллиарда гривен. Кроме того, Премьер добавил, что в следующем году сохранится 1 млрд грн расходов на модернизацию начального образования.

На систему здравоохранения Кабмин заложил в бюджете 92,3 миллиарда гривен (на 9,5 мллрд больше, чем годом ранее).

Приоритетом также остается ремонт дорог - на Дорожный фонд предусматривается до 56 млрд грн. 

Также в бюджете предусматривается введение программы дотаций сельскохозяйственным предприятиям. В частности, 1,38 млрд гривен планируется направить на компенсацию сельскохозяйственной техники. Всего на поддержку агропромышленного комплекса планируют направить 6,9 млрд гривен бюджетных средств.

Кроме того, в проекте госбюджета предусмотрено увеличение бюджетов местных бюджетов на 41,4 миллиарда гривен.

Минимальная зарплата с первого января 2019 года вырастет до 4173 гривен в месяц.

Также Кабмин предлагает установить социальные расходы бюджета на уровне 301,8 миллиарда гривен, а на финансирование культуры - 5,4 миллиарда гривен, из которых 1 млрд - на производство новых фильмов.