В РПЦ прекратят поминать в молитвах патриарха Варфоломея и грозят полным «разрывом»

Опубликовано: Пятница, 14 сентября 2018 19:22

Синод Русской православной церкви принял решение прекратить поминать патриарха Константинопольского Варфоломея во время богослужений и приостановить участие в мероприятиях под председательством представителей Константинопольского патриархата.

Такое решение было принято на экстренном заседании в пятницу, 14 сентября, и связано с намерением патриарха Варфоломея дать Украинской церкви автокефалию, информирует российское агентство "Интерфакс".

"В критической ситуации, когда константинопольская сторона практически отказалась решать вопрос путем диалога, Московский патриархат вынужден приостановить молитвенное поминовение Константинопольского патриарха Варфоломея за богослужением и с глубоким сожалением приостановить сослужение с иерархами Константинопольского патриархата, а также прервать участие Русской православной церкви в Епископских ассамблеях, равно как и в богословских диалогах, многосторонних комиссиях и всех прочих структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского патриархата", - говорится в заявлении по итогам заседания Синода.

При этом в нем указано, что если Константинопольский патриархат не откажется от идеи предоставления Украине автокефалии, РПЦ готова "полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

"Вся полнота ответственности за трагические последствия этого разделения ляжет лично на патриарха Константинопольского Варфоломея и поддерживающих его архиереев", - сказано в заявлении.

  • Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий заявил, что УПЦ МП "духовно и канонически" связана с Москвой, но при этом является независимой, а томос только ограничит ее права.
  • Вселенский патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине назначил своих экзархов в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.
  • В начале сентября Вселенский Патриархат принял решение о своем исключительном праве без учета мнения Москвы предоставлять всем государствам права на создание Поместной церкви.
  • Ранее Патриарх Варфоломей I заявил, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию церкви без каких-либо согласований.
  • 31 августа стало известно, что Вселенский патриарх Варфоломей во время переговоров с российским патриархом Кириллом сообщил, что решение об украинской автокефалии уже принято.