В Bellingcat нашли доказательства связи фигурантов «дела Скрипалей» со спецслужбами РФ

Опубликовано: Пятница, 14 сентября 2018 20:58

Специалисты исследовательской группы Bellingcat совместно с журналистами российского издания The Insider обнаружили доказательства связи с российскими спецслужбами Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых в отравлении в британском Солсбери экс-сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери.

Результаты расследования обнародованы на сайте Bellingcat.

"В ходе совместного расследования… мы подтвердили связь с российскими спецслужбами двоих граждан России, которых британские власти назвали главными подозреваемыми в отравлениях веществом "Новичок" на территории Великобритании. Нам удалось выяснить это благодаря выявленным нами паспортным данным. Этот вывод прямо противоречит заявлению президента России Владимира Путина 12 сентября и самих подозреваемых в интервью RT на следующий день. Согласно этим заявлениям, они — гражданские лица, которые побывали в Солсбери в качестве туристов", - отмечают в Bellingcat.

Так, в руки независимых расследователей попали оригиналы российских официальных документов, доказывающие, что фигуранты "дела Скрипалей" были зарегистрированы в центральной базе данных граждан РФ под именами "Александр Евгеньевич Петров" и "Руслан Тимурович Боширов", а также получили паспорта на эти имена только в 2009 году. Какие-либо упоминания и записи об указанных лицах до 2009 года вообще отсутствуют.

Как подчеркивают в Bellingcat, данный факт свидетельствует о том, что эти имена являются прикрытием для сотрудников спецслужб РФ. В записи о паспорте одного из фигурантов "дела Скрипалей" есть пометки о секретности, характерные для сотрудников спецслужб или высших государственных чиновников.

Согласно данным расследования, Боширов и Петров совершили заказ билетов на рейс до Лондона и регистрацию в Интернете в 20:00 по Гринвичу (22:00 по московскому времени) 1 марта 2018 года – непосредственно накануне их визита в Великобританию. Об этом свидетельствуют данные списка пассажиров "Аэрофлота", где указано время заказа билетов, регистрации и посадки для каждого пассажира. Указанный факт в корне противоречит заявлению Боширова и Петрова о том, что они в течение длительного времени планировали эту "туристическую" поездку.

фото2

Фото: Bellingcat

Подозреваемые в отравлении Скрипалей вылетели обратно в Москву 4 марта. Во время пребывания в Британии они дважды съездили в Солсбери: 3 марта и 4 марта — в день отравления Скрипалей.

Отдельные вопросы у расследователей вызвал паспорт Александра Петрова.

"Человек, использующий имя "Александр Петров", действительно имеет паспорт на имя Александра Петрова, родившегося 13 июля 1979 года в Котласе — небольшом городе на севере РФ. Дата рождения совпадает с датой рождения Александра Петрова, который летел рейсом "Аэрофлота" SU2588 2 марта 2018 года, как следует из списка пассажиров, изученного Bellingcat. Фотография в паспорте этого лица соответствует фотографиям, опубликованным британскими властями, и лицу человека, назвавшегося Александром Петровым в интервью RT", - говорится в расследовании.

фото3

Фото: Bellingcat

При этом запись о паспорте Петрова содержит особенности, не встречавшиеся ранее расследователям Bellingcat ни в одной из записей о паспортах.

В частности, в записи о Петрове нет данных об адресах регистрации этого лица или ранее выданных документах, удостоверяющих личность, до 2009 года (эти данные обычно присутствуют в записях о паспортах граждан РФ). Первый и единственный документ, удостоверяющий личность, который указан в записи о Петрове, —внутренний паспорт РФ от 26 ноября 2009 года.

"В записи о паспорте есть поле "основание выдачи документа", в котором обычно указывают предыдущий документ (с истекшим сроком действия), на смену которому выдан текущий. В случае с Петровым основание для выдачи нового паспорта указано только "в связи с непригодностью". Эта отметка обычно выставляется, если предыдущий паспорт поврежден или оказался содержащим недействительные данные", - говорится в расследовании.

Специалисты Bellingcat также обнаружили записку, сделанную от руки и приложенную к записи Петрова, где упоминается предыдущий паспорт, выданный в Санкт-Петербурге в 1999 году. В то же время сведения об этом паспорте в базе данных отсутствуют.

Интересным является и тот факт, что запись о паспорте Петрова отмечена печатью с указанием "Сведений не давать". Подобные печати не встречались расследователям в записях о паспортах гражданских лиц.

"Источник в российской полиции, регулярно работающий с централизованной базой данных, подтвердил, что никогда не видел такую печать на какой-либо паспортной форме за свою карьеру. Источник предположил, что эта отметка применяется к глубоко законспирированным сотрудникам спецслужб", - подчеркивается в расследовании.

фото4

Фото: Bellingcat

Гипотезу, что под личностью Петрова скрывается совершенно другой человек, подтверждает еще одна страница в его записи о паспорте, где должны быть введены биографические данные. В записи Петрова эта страница пустая. Помимо печати с указанием "Сведений не давать", на ней была замечена приписка от руки: "Есть письмо. С.С. ".

"По данным источника, "С.С. " — это часто используемое сокращение для "Совершенно Секретно". Еще один факт, указывающий на особый статус Петрова, — отсутствие в его записи о паспорте каких-либо сведений о его загранпаспорте, по которому он въезжал в Ббританию. Номер этого паспорта указан в списке пассажиров "Аэрофлота." Однако в записи о паспорте Петрова отсутствует какой-либо заграничный паспорт, что не соответствует практике, когда в такой записи есть список всех выданных властями документов, удостоверяющих личность", - отмечают расследователи.

фото5

Фото: Bellingcat

В Bellingcat со ссылкой на российское издание "Фонтанка" указывают на тот факт, что паспорта Петрова и Боширова отличаются лишь последней цифрой (-1294 и -1297). Это свидетельствует о том, что они были выданы фактически в одно и то же время.

"Выявленные нами данные, а также особенности заказа подозреваемыми билетов в Лондон, делают заявления о том, что Петров и Боширов — гражданские туристы, маловероятными, и подтверждают заявления властей Британии, что они являются сотрудниками одной из российских спецслужб", - отмечают расследователи.

Дополнительные сведения о Боширове и Петрове в Bellingcat обещают обнародовать на следующей неделе.

  • 13 сентября Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в отравлении Скрипалей, дали интервью пропагандистскому каналу Russia Today, в котором утверждали, что посещали британский город Солсбери с туристической целью, поскольку хотели "посмотреть собор" со "123-метровым шпилем".
  • Главный редактор канала Russia Today Маргарита Симоньян заявила, что ее телефон подозреваемые в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии могли получить от президента РФ Владимира Путина.
  • 5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что Александр Петров и Руслан Боширов являются офицерами военной разведки России.