Подозрение Демчине: у Холодницкого обвинили руководство НАБУ в «кулуарных играх»

Опубликовано: Пятница, 14 сентября 2018 21:38

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре Украины обвинили руководство НАБУ в "кулуарных играх". Поводом стало обнародование сотрудниками Бюро данных о расследовании в отношении первого замглавы СБУ Павла Демчины.

Заявление по этому поводу опубликовано на официальной Facebook-странице САП.

Так, в НАБУ сегодня объявили, что подозревают Демчину в незаконном обогащении. В заявлении отмечалось, что первому замглавы СБУ подготовлено сообщение о подозрении. При этом в Бюро отметили, что "сведения, составляющие тайну досудебного следствия, по неизвестным причинам приобрели известность и были получены должностным лицом СБУ (то есть Демчиной, - ред.)".

"По странному стечению обстоятельств это произошло практически сразу после направления соответствующих процессуальных документов на согласование в Специализированную антикоррупционную прокуратуру", - подчеркнули в Бюро.

НАБУ1

На данное заявление отреагировали в САП, опровергнув утечку информации.

"Сегодня на официальном сайте НАБУ якобы вынужденно была обнародована информация, которая составляет тайну досудебного расследования в уголовном производстве по факту возможного незаконного обогащения и совершения других преступлений первым заместителем главы СБУ. Как указано, по странному стечению обстоятельств, практически сразу после направления на согласование в САП проекта уведомления о подозрении… об этом стало известно фигуранту дела. САП не считает это совпадением обстоятельств, учитывая предыдущие многочисленные случаи (разглашения информации сотрудниками НАБУ, - ред.), и… расценивает это не иначе как кулуарную игру руководителей Национального бюро", - отмечается в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Генпрокуратура открыла производство против сотрудников НАБУ по заявлению Демчины

В Антикоррупционной прокуратуре также потребовали от НАБУ разъяснить, почему подозрение было составлено без соблюдения необходимых процедур.

"САП решительно отвергает какие-либо обвинения в разглашении материалов следствия его фигуранту и требует от НАБУ, во-первых, фактических подтверждений очередных голословных обвинений, а во-вторых, объяснений, почему сообщение о подозрении было составлено "неожиданно", без каких-либо согласований с прокурорами и без выполнения в полном объеме запланированного по делу комплекса следственных (розыскных) и процессуальных действий. САП осуждает манипуляции НАБУ относительно "идентичности" дел министра инфраструктуры (Владимира Омеляна, - ред.) и первого заместителя главы СБУ", - подчеркивается в заявлении.

Антикоррупционная прокуратура также обнародовала проект сообщения о подозрении Демчине, который ранее поступил от НАБУ.

"Учитывая, что завесы тайны следствия по этому делу НАБУ сегодня уже сорваны, мы прибегаем к беспрецедентному шагу - публикуем на усмотрение всех неравнодушных проект сообщения о подозрении первому заместителю председателя СБУ, который действительно поступил в САП поздно вечером в пятницу 07.09.2018. Надеемся, что указанный проект сообщения о подозрении не разрабатывался и не готовился в темное время суток при участии руководства НАБУ и определенных парламентариев в поселке Козин, а самое главное - не преследовал цель направить заведомо некачественный документ для создания иллюзии собственной оппозиционности к власти, независимости и незаангажированности", - подчеркивается в заявлении.

В САП предложили "юристам, экспертам и активистам", имеющим юридическое образование, "оценить качество документа, который, как считают в НАБУ, окончательно готов для согласования".

В ведомстве также пообещали впоследствии разъяснить, почему проект сообщения о подозрении Демчине в данный момент не может быть согласован прокурором САП.

САП1

САП2

САП3

документ1 copy

документ2

документ3

документ4

документ5

документ6

документ7

документ10

документ8

документ9

Документ: Специализированная антикоррупционная прокуратура / Facebook

  • Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подозревает первого заместителя главы Службы безопасности Украины (СБУ) Павла Демчину в незаконном обогащении.
  • Ранее первый заместитель главы Службы безопасности Украины (СБУ) Павел Демчина обнародовал план детектива Национального антикоррупционного бюро, целью которого был шантаж сотрудника Национального банка Украины.
  • 13 сентября Павел Демчина направил в Генеральную прокуратуру заявление о совершении уголовных преступлений сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).