Лавров заверил, что Сенцов находится под постоянным наблюдением врачей

Опубликовано: Пятница, 14 сентября 2018 21:53

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что украинский режиссер Олег Сенцов, который 124-й день голодает в российской тюрьме, находится под постоянным контролем врачей.

Об этом заявил Лавров на пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел ФРГ Хайко Масом, отвечая в Берлине на вопрос корреспондента DW.

Лавров напомнил, что Сенцов "осужден за подготовку террористического акта, за подготовку взрыва в Крыму". По словам министра, этот факт не отрицает и украинское руководство.

Глава МИД РФ заявил также, что российские власти "неоднократно публично информировали общественность о его состоянии здоровья". Так что все те, кто беспокоится о его судьбе, об этом осведомлены, указал глава российского МИД.

"Лавров имел в виду и канцлера ФРГ Ангелу Меркель, которая, по его словам, поднимала тему Сенцова на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Мезеберге в августе этого года", - отмечает издание.

Саму проблему с голодовкой Сенцова Лавров назвал "вопросом, касающимся гуманитарной сферы".

Напомним, Олег Сенцов объявил голодовку 14 мая с требованием освободить всех украинцев, удерживаемых в России по политическим мотивам. Родственники Сенцова заявляют о существеннном ухудшении его здоровья.

  • 5 августа 2015 года Северо-Кавказский военный суд Ростова вынес приговор по делу украинского режиссера Олега Сенцова, приговорив его к 20 годам тюрьмы.
  • По состоянию на 9 сентября Олег Сенцов голодает 120 дней. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова призвала российскую коллегу Татьяну Москалькову предоставить информацию о состоянии здоровья украинских политзаключенных.
  • Петиция к администрации президента США Дональда Трампа на сайте Белого Дома относительно освобождения украинского режиссера Олега Сенцова и других политзаключенных набрала необходимых 100 тысяч голосов, чтобы перейти на стадию рассмотрения.
  • Члены жюри 76 Венецианского кинофестиваля призвали правительство Российской Федерации освободить незаконно заключенного украинского режиссера Олега Сенцова из тюрьмы.