В МИД РФ отреагировали на публикацию Bellingcat данных Петрова и Боширова

Опубликовано: Пятница, 14 сентября 2018 23:44

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на публикацию проекта Bellingcat данных паспортов "подозреваемых" по делу Скрипалей Александра Петрова и Руслана Боширова.

Об этом Захарова написала на своей странице в Facebook.

Ранее специалисты исследовательской группы Bellingcat совместно с журналистами российского издания The Insider обнаружили доказательства связи с российскими спецслужбами Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых в отравлении в британском Солсбери экс-сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери.

Захарова указала на очередные "нестыковки" в версии Лондона о причастности Петрова и Боширова к отравлению в Солсбери.

"Базу ФМС только сегодня взломали? Про Петрова и Боширова Лондон объявил давно. Еще раньше их начали подозревать. И все это время никаких "баз данных" не было? Нет, не было. Потому что было другое направление мысли: таких людей вообще нет. Именно это и заявила британская полиция, когда опубликовала их фотографии. А тут люди нашлись", — написала она.

"После того, как "Беллингкэт" сегодня опубликовали информацию о том, что согласно "базе данных ФМС" Петров и Боширов были агентами ГРУ, у меня сомнений не осталось об их близости к спецслужбам. То есть "Беллингкэта". И мало того, скорее всего, речь идет о специальной конторе, которая под прикрытием расследований целенаправленно сливает дезу", — считает Захарова.

При этом она не уточнила, со спецслужбами какой страны может быть связана Bellingcat.

Представитель МИД РФ также подчеркнула, что доказательств причастности "подозреваемых" к инциденту в Солсбери так и не было предоставлено.

"Но главный вопрос в другом. Почему "Беллингкэту" легче за ночь "взломать базу данных ФМС", чем раздобыть хоть одно доказательство "причастности" Петрова и Боширова к отравлению? Так почему "Беллингкэт" пять месяцев ничего не представили общественности в виде фотографий, скриншотов, видео Петрова и Боширова, совершающих что-то, хотя бы вызывающее вопросы? Да потому", — резюмировала Захарова.

Захарова

Стоит отметить, что пользователи соцсети не поверили объяснениям Захаровой и начали задавать вопросы под постом. 

"Мария, и еще совет, пора уже поставить одним махом на место всех этих буржуазных расследователей - нужно срочно отправить на интервью к Симоньян командира 53-й зенитной ракетной бригады полковника Сергея Мучкаева. Пусть он всем врагам убедительно расскажет, где был экипаж и сам ЗРК БУК его бригады, когда сбили боинг рейса MH17.
Доложите пожалуйста эту идею Владиславу Суркову, пусть убедит Президента сделать заявление публично и отправить Мучкаева на эфир RT. Нужно комплексно наконец-то убедить Запад сразу по всем спорным вопросам", - пишет Роман Бурко.

"Мария, похоже, что Вас кинули под танки! После вчерашнего "интервью", которое явно было рассчитано только на кухонных обывателей, смею предположить, что многие в нашей стране уже будут с настороженностью относится ко всей этой пропаганде от официалов. Честно признаюсь- лично у меня поменялось мнение на диаметральное про нашу политику. Нельзя же так откровенно считать людей за идиотов!!!", - отметил Евгений Сафронов.

Захарова1

Главный редактор интернет-издания The Insider Роман Доброхотов в комментариях под постом ответил на обвинения Захаровой.

"Мария, очень приятно, что вы обратили внимание на наше расследование. Это, кстати, только первая часть, вторая будет в понедельник. Но вынужден вас расстроить, ни Беллингкет, ни The Insider Russia ничего не взламывали. Базы данных, в том числе паспортные, свободно продаются на радиорынках, в даркнете и где угодно. И торгуют ими - вы удивитесь - сами же доблестные сотрудники ФМС и правоохранительных органов. И чтобы купить выписку из ФМС совсем не нужно быть агентом Ми-6. Я только одного не понимаю. Если вы пишете, что Беллингкет – шпионы и что базу они взломали, из этого же выходит, что вы признаете подлинность документов с грифом "совершенно секретно". Откуда гриф "С.С." на паспортах обычных российских туристов? Почему их загранпаспорта отличаются всего на одну цифру (это же легко проверяется, проверьте)? Вы как бы игнорируете эти вопросы – значит ли это, что вы признаете, что Кремль отправил двух сотрудников спецслужб с целью убить человека на территории Великобритании?", - написал Доброхтов.

Отметим, что Захарова пока не ответила на вопросы Доброхотова.

Доброхотов

  • 13 сентября Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в отравлении Скрипалей, дали интервью пропагандистскому каналу Russia Today, в котором утверждали, что посещали британский город Солсбери с туристической целью, поскольку хотели "посмотреть собор" со "123-метровым шпилем".
  • Главный редактор канала Russia Today Маргарита Симоньян заявила, что ее телефон подозреваемые в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии могли получить от президента РФ Владимира Путина.
  • 5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что Александр Петров и Руслан Боширов являются офицерами военной разведки России.