«Дело Скрипалей»: журналисты нашли подтверждение связи Петрова с Минобороны РФ

Опубликовано: Пятница, 14 сентября 2018 23:29

Журналисты российского общественно-политического издания "Новая газета" обнаружили доказательства возможной связи фигуранта "дела Скрипалей" Александра Петрова с Минобороны России.

Об этом сообщается на сайте издания.

В своих выводах журналисты ссылаются на данные обнародованного сегодня расследования исследовательской группы Bellingcat о причастности Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых в отравлении в британском Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери, к спецслужбам РФ.

Так, независимые расследователи Bellingcat обнародовали справку из Федеральной миграционной службы РФ (ФМС) на Александра Петрова. В ней есть пометки, которые могут свидетельствовать о непосредственном отношении Петрова к российской разведке. Например, в справке стоит пометка: "Есть письмо. С.С.". Аббревиатурой "С.С" обычно помечают сведения под грифом "совершенно секретно".

В то же время журналисты "Новой газеты" обратили внимание на еще одну неоднозначную пометку в этой же справке, которая еще более явно доказывает возможную причастность Петрова к Министерству обороны РФ.

Так, в документе от ФМС есть пометка "сведений не давать", а в ней указан телефон: 195-79-66.

"Этот номер относится к АТС 195 в Хорошевском районе Москвы. В этом же районе находится и штаб-квартира ГРУ Минобороны России. В том, что телефон из справки ФМС на Петрова относится к Министерству обороны России, легко убедиться и другим способом. Можно в любом поисковике вбить первые 5 цифр из справки на Петрова, и найдется несколько номеров телефонов подразделений и подведомственных структур Минобороны", - подчеркивают журналисты.

справка1

Документ: Bellingcat

В качестве примера издание приводит такой факт: у журнала "Зарубежное военное обозрение" Минобороны РФ телефон (499) 195-79-64. Он отличается только одной цифрой от номера из справки на Петрова. Редакция журнала располагается на Хорошевском шоссе в Москве, вблизи штаб-квартиры главного управления генштаба ВСУ РФ.

"Скорее всего, номер в справке ФМС на Петрова, — это телефон отдела кадров места, где они служат", — предположил в разговоре с журналистами "Новой газеты" бывший сотрудник спецслужб РФ.

  • 13 сентября Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в отравлении Скрипалей, дали интервью пропагандистскому каналу Russia Today, в котором утверждали, что посещали британский город Солсбери с туристической целью, поскольку хотели "посмотреть собор" со "123-метровым шпилем".
  • Главный редактор канала Russia Today Маргарита Симоньян заявила, что ее телефон подозреваемые в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии могли получить от президента РФ Владимира Путина.
  • 5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что Александр Петров и Руслан Боширов являются офицерами военной разведки России.