На севере Крыма зафиксировали новые химические выбросы, – СМИ

Опубликовано: Суббота, 15 сентября 2018 07:35

В северной части оккупированного полуострова Крым сегодня ночью было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.

Об этом заявила так называемая глава регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская, передает "РИА Новости".

Чиновница отметила, что в сравнении с показателями, которые были в начале недели, нынешние значительно ухудшились, что может свидетельствовать о повторном выбросе химикатов в воздух.

"Мы зарегистрировали превышения предельно допустимых концентраций по хлористому водороду и сернистому ангидриду. Цифры превышают фоновый уровень. Превышения предельно допустимых концентраций по хлористому водороду у нас зарегистрировано в селе Перекоп, это ближайшая точка к кислотонакопителю. Превышение среднесуточной концентрации отмечаются в девять раз", — сказала Пеньковская.

По словам "главы" Роспотребнадзора, местным жителям не стоит беспокоиться о здоровье, так как показателей для этого нет.

На данный момент оккупационные власти Крыма рассматривают несколько возможных вариантов повторного выброса.

Среди их версий: повторный выброс "Титана", выброс предприятием "Бром", выброс предприятием "Крымский содовый завод", превышение концентрации в кислотонакопителе, нарушение правил эксплуатации кислотонакопителя и другие.

  • В ночь с 23 на 24 августа в районе Армянска и Краспноперекопска в аннексированном Крыму произошел выброс неизвестного химвещества. Впоследствии стало известно, что выброс произошел на заводе "Крымский титан". В результате была зафиксирована в воздухе высокая концентрация вредных веществ (сернистого ангидрида). Некоторые из горожан сообщали о сыпи и рвоте у детей, жаловались на першение и боль в горле.
  • 5 сентября на административной границе с Крымом зафиксировали первые случаи отравлений пограничников, работающих вблизи от завода "Титан" в оккупированном Армянске.
  • Ранее в Министерстве обороны Украины сообщили, что причиной химвыбросов в Крыму стало попадание снарядов во время тренировок ВС РФ. Вследствие попаданий снарядов некоторые объекты предприятия были повреждены, что привело к существенному ухудшению экологической обстановки на всем севере оккупированного Крыма.
  • Данные об экологической ситуации на территории аннексированного полуострова правозащитники передали в такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, ВОЗ и МККК.