КПВВ Херсонской области на границе с Крымом возобновили работу

Опубликовано: Суббота, 15 сентября 2018 10:04

Сегодня, 15 сентября, контрольные пункты въезда и выезда на границе с аннексированным Крымом "Каланчак" и "Чаплынка" возобновили свою работу. Их работа была временно приостановлена из-за химических выбросов заводом "Титан".

 Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы.

Контрольные пункты пропуска в Херсонской области возобновили работу с 10:00.

"Операции по осуществлению пропуска лиц и транспорта через админграницу пограничники Херсонского отряда начнут в 10.00", - заявили в ведомстве.

Работники Госпогранслужбы в Херсонской области продолжат отслеживать ситуацию, связанную с выбросами химикатов.

"В случае ухудшения ситуации и возникновения угрозы жизни и здоровью мирного населения может снова быть принято отдельное решение о прекращении осуществления пропуска граждан через КПВВ", - отметили в Госпогранслужбе.

На сегодняшний день анализ воздуха на пунктах пропуска соответствует установленным нормам.

  • В ночь с 23 на 24 августа в районе Армянска и Краспноперекопска в аннексированном Крыму произошел выброс неизвестного химвещества. Впоследствии стало известно, что выброс произошел на заводе "Крымский титан". В результате была зафиксирована в воздухе высокая концентрация вредных веществ (сернистого ангидрида). Некоторые из горожан сообщали о сыпи и рвоте у детей, жаловались на першение и боль в горле.
  • 5 сентября на административной границе с Крымом зафиксировали первые случаи отравлений пограничников, работающих вблизи от завода "Титан" в оккупированном Армянске.
  • Ранее в Министерстве обороны Украины сообщили, что причиной химвыбросов в Крыму стало попадание снарядов во время тренировок ВС РФ. Вследствие попаданий снарядов некоторые объекты предприятия были повреждены, что привело к существенному ухудшению экологической обстановки на всем севере оккупированного Крыма.
  • Данные об экологической ситуации на территории аннексированного полуострова правозащитники передали в такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, ВОЗ и МККК.