НАТО увеличило расходы на оборону из-за активности России, - Столтенберг

Опубликовано: Суббота, 15 сентября 2018 10:43

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Вашингтон рассказал о поддержке желаний Грузии и Украины стать членами Альянса, а также увеличении расходов на оборону из-за активности России.

Об этом он заявил после встречи с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, сообщает "Голос Америки".

Генсек подчеркнул, что в Альянсе не намерены отступать перед напором России, которая повысила активность и расходы на военную отрасль в последнее время.

"Для нас нет противоречия в том, чтобы быть твердыми, решительными в наших подходах к России, и, в то же время, искать диалога", – заявил Столтенберг.

Чиновник сделал акцент на том, что конфронтация не является интересом НАТО, даже в ситуации, если Россия решит использовать военную силу против соседних государств.

"Мы видим Россию, которая вкладывает ресурсы в многочисленные военные возможности, а также в разведку. Именно по этой причине союзники по НАТО увеличили расходы на оборону – впервые после окончания “холодной войны”, - отметил Генсек.

Но в последние дни, по словам Столтенберга, Россия начала снижать активность.

Подытожив, чиновник отметил, что НАТО поддерживает стремление Украины и Грузии стать членами Альянса.

  • 12 июня президент США Дональд Трамп заявил, что страны-члены НАТО договорились больше и быстрее тратить средств на оборону.
  • В июле НАТО и союзники приняли решение поднять расходы на оборону на 41 миллиард долларов.