«Крымская декларация» признает исключительно украинскую принадлежность полуострова

Опубликовано: Суббота, 15 сентября 2018 12:01

Соединенные Штаты Америки не признают попытки аннексии Крыма Россией и продолжат настаивать на восстановлении территориальной целостности Украины.

Об этом говорится в сообщении посольства США в Украине в социальной сети Twitter.

В ведомстве подчеркнули, что "Крымская декларация" остается основным документом, с помощью которого США регулируют вопрос относительно аннексированного полуострова Крым.

"Важная дискуссия о следующих шагах после Крымской декларации. Наша "Крымская декларация" является серьезным заявлением о том, что США никогда не признают попытки аннексии Крыма Россией, и мы будем продолжать настаивать на восстановлении территориальной целостности Украины", - говорится в сообщении.

курт волкер

Справка: "Крымская декларация" – документ, с помощью которого Соединенные Штаты вновь подтверждают свою политику относительно отказа признания требований Кремля по установлению суверенитета над территорией, захваченной силой вопреки международному праву. Совместно с союзниками, партнерами и международным сообществом Соединенные Штаты отвергают попытку России аннексировать Крым и обязуются поддерживать эту политику до восстановления территориальной целостности Украины. Мировые державы, включая Россию, согласились с этим принципом в Уставе Организации Объединенных Наций, и взяли на себя обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства.

  • В августе Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с Госсекретарем США Майком Помпео. Стороны обсудили дальнейшее противодействие российской агрессии и восстановление территориальной целостности Украины, в том числе с учетом последних контактов между главами двух государств.
  • 25 июля Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты никогда не признают российскую оккупацию Крыма и будут настаивать на территориальной целостности Украины.  В Госдепе в очередной раз признали, что Россия нарушила международное право. Согласно обнародованной декларации, США призывают Россию прекратить оккупацию Крыма и уважать территориальную целостность других государств.